不再滴滴答答!應力性尿失禁早治療

376
【NOW健康 黃曼瑩/台南報導】

  尿失禁不會要命,卻很困擾!一名生過四個小孩現年65歲的張太太,只要是大動作或稍微用力就會漏尿得很嚴重,除了整日需使用衛生棉墊還要不斷更換外,也擔心異味和清潔問題,讓她已經足足2年沒有出過遠門。

  經漏尿評估檢查發現患者屬於嚴重尿失禁,已嚴重影響日常生活,署立台南醫院泌尿科主治醫師林佩瑜表示,建議患者接受「無張力性人工陰道懸吊帶手術」。在手術隔日移除尿管後,患者解尿順暢且已不再漏尿。一星期後回診,患者因為手術後感覺乾爽舒適,且已經開始計畫三天兩夜的東部旅遊。

  女性尿失禁分為許多類型,其中應力性尿失禁佔了七成左右,是普遍且相當困擾的問題。40~65歲的女性尿失禁患者多為單純的應力性尿失禁。患者多半會在腹壓增加,例如打噴嚏、咳嗽、大笑,提重物時有不自主漏尿的情形。滲漏的情形可能是幾滴,也可能如張太太一般,大量的尿液滲漏嚴重影響生活品質。

  應力性尿失禁成因包括年紀漸長、肥胖、多產婦女,尤其以經陰道生產及產程中造成的骨盆腔底肌肉傷害為主要原因,少數則是有其他先天性的尿道括約肌機能缺失或是手術及其他治療的後遺症。

  林佩瑜表示,因為尿失禁形成原因眾多,所以在診斷上,除了必須有詳細病史問診、解尿日誌的紀錄、配合身體檢查,骨盆腔底檢查,及餘尿測量,有時尚需更進一步接受膀胱鏡檢,解尿即時X光影像檢查以及尿路動力學檢查來鑑別尿失禁真正的病因。

  若單純為應力性尿失禁患者,且症狀輕微,可選擇以骨盆腔底肌肉訓練為主的保守性治療例如凱格爾運動(提肛運動)。提肛運動需要每天練習持續六週以上,持之有恆會有循序漸進的改善效果。而針對症狀較為嚴重的患者,手術治療可以有較佳的療效。目前手術方式傾向以各種「無張力性人工陰道懸吊帶手術」,因對骨盆腔底及膀胱頸和尿道周圍組織傷害性小,治療效果佳,而被廣為應用。但是針對骨盆腔鬆弛及骨盆內器官脫垂的病患仍須其他手術輔助治療。

分享此文:

延伸閱讀