鍥而不捨 台大雲林分院已搶救5名新生兒

981
【NOW健康 黃曼瑩/台北報導】

  自今年一月起,台大醫院雲林分院啟動周產期緊急醫療網至今,新生兒轉接小組已經搶救5名危急新生兒,目前已有4位均順利出院返家;今天是早產兒回娘家的日子,他們現在大約達到預產期,都是3公斤體重的健康寶寶。另外,最小目前仍住院的一位早產兒是懷孕30周,出生1260公克的小朋友,出生後經檢查發現有先天性顱顏和心臟的異常,目前仍住在新生兒加護病房,目前狀況穩定,體重已經增加至1700餘克。

  王小弟弟和林小妹妹都是在虎尾某家婦產科出生的早產兒,王小弟弟媽媽懷孕週數30週,出生體重只有1650公克,在今年農曆除夕前兩天出生;林小妹妹媽媽懷孕31周,出生體重有2050公克,在今年大年初一出生,出生後婦產科醫師緊急聯絡周產期醫療網,經由台大醫院雲林分院新生兒轉接小組轉至新生兒加護病房照顧。

  朱小姐的女兒,也是在院外出生的早產兒,懷孕週數35週,出生體重為1950公克,前一胎小孩有患有嚴重先天性心臟病,這胎出生之後也發現到有心臟雜音,經由婦產科醫師聯絡之後,轉診到加護病房,診斷為肺動脈瓣膜狹窄,目前體重已到達出院標準,等媽媽學習完出院衛教,就可以回家了。

  台大醫院雲林分院院長黃世傑表示,新生兒加護病房可執行懷孕28週以上或出生體重1200公克以上早產兒的照顧。成立新生兒轉接小組,目的對於有緊急醫療需求的早產兒或新生兒,都可以馬上出動,攜帶早產兒專用的醫療器材與保溫箱,到婦產科診所進行診治,再轉到合適的醫院進行照顧。

  負責新生兒轉接小組以有效縮短出發到婦產科支援的時間,掌握早產兒或高危險新生兒的黃金時間,對家長而言,家裡的早產兒若是轉到同縣市的新生兒加護病房,可以減少每日探視的舟車往返,對於將來媽媽和早產兒做袋鼠式護理,也有很大的好處。

  新生兒轉接小組相當於新生兒加護病房的延伸,是為了確保病嬰轉送過程的安全而設立,其成立必須具備相當嚴格的條件,包括熟悉新生兒急救的醫師和護理人員,這些人員必須不斷地接受新生兒照護的專業訓練。擔任新生兒轉接小組的兩位醫師,蔡政憲醫師與周安國醫師均為取得新生兒專科證書的主治醫師,親自率領轉接小組到婦產科診治;同時,嬰兒室護理人員也完成新生兒加護進階訓練課程,有嚴格的專業訓練和完善的儀器設備,給雲林鄉親一個無憂的周產期照顧水準。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....