近六成上班族火燒心 胃食道逆流患者增加

268
【NOW健康 黃曼瑩/台北報導】

  上班族工作壓力大,導致「火燒心」患者快速增加,根據醫師表示,近來門診因胃食道逆流疾病就診人數約增加2成,根據104市調中心調查顯示,科技、金融保險、大眾傳播等三大產業的工作者中有約六成有胃食道逆流,其中有52.9%疑似與5.7%確診。然而,疑似胃食道逆流的人卻不願看醫師的人中,有25%表示,是因為捨不得花錢看病,醫師提醒,長期忽視治療,有可能引發食道癌。

  臨床上有許多因為火燒心、胸悶不適或長期咳嗽病患經由心臟科或耳鼻喉科輾轉而至胃腸科求診。所謂胃食道逆流症是胃內的內容物(如,膽汁、胃酸、食糜等)因賁門括約肌無法正常運作,以及胃排空不良,異常回流到食道,刺激食道壁而產生不適症狀,最常見的情形為俗稱火燒心的胸口灼熱、嗝氣、嘔酸水、咽喉異物感,甚至出現胸悶、長期咳嗽等症狀。

  調查也顯示,除了生活壓力外,飲食及生活作息,也是造成胃食道逆流的主要成因。調查中表示「經常」或「大部分皆是」暴飲暴食的民眾,被診斷出有「胃食道逆流」的比例較高,分別有13.8%與14.3%;此外,經常或大部分皆是飲用油炸、刺激性食物的民眾疑似患有「胃食道逆流」症狀的比例也高達60.3%~61.4%,明顯高於其他族群。

  對於胃食道逆流疾病認知上,似乎與學歷也有點關聯,教育程度越高的民眾,有聽過及了解「胃食道逆流」的比例越高(29.0%~45.1%);胃食道逆流並不單純是中高階層主管會得的疾病,而應該是以工時長且作息較不規律的職務性質為主,有9.7%的中階主管已診斷出,業務及產業線作業員疑似患病的比例分別為58.8%及58.3%,因此,業務及產業線作業員也可能是主要族群之一。

  台北榮民總醫院內科部胃腸肝膽科專科醫師陳志彥表示,胃食道逆流是上班族中愈來愈普遍的毛病,尤其是都會區更是盛行,主要成因是上班族大多以外食為主,且因為生活、工作壓力較大,也容易造成飲食及作息不正常的問題,相對也提高的罹患率,治療需要三管齊下,包括藥物、飲食和生活習慣,三方面配合。

  目前胃食道逆流在藥物治療上,主要以制酸劑、組織胺乙型受體拮抗劑、以及氫離子幫浦阻斷劑為主,其中以氫離子幫浦阻斷劑效果比較好,患者接受度也大,一般療程約需四至六個月,只要有四個月內有效胃鏡或X光攝影檢查報告,且符合給付標準,都可以獲得健保給付,或者也可以直接選擇自費使用氫離子幫浦阻斷劑治療。

  至於在飲食及生活習慣方面,陳志彥醫師建議,治療GERD帶來不適的症狀,除了配合醫囑服用氫離子幫浦阻斷劑治療外,更要好好的改善生活作息,學習放鬆。同時還需一併控制體重及飲食習慣,少量多餐,平常盡量避免辛辣、油炸或過甜的食物,剛吃飽飯時,不可平躺睡覺;另外,最好戒菸,少喝酒及含咖啡因飲料,因為酒精及尼古丁可能促使胃酸分泌,並導致食道下括約肌開合異常問題。陳志彥叮嚀,良好的生活習慣輔以藥物治療,是對抗胃食道逆流的不二法門。

  胃食道逆流疾病盛行率有明顯增加的趨勢,雖然它不致引起立即生命的危險,但若不治療,除引起不適外,也可能因食道下端長期反覆發炎及潰瘍,產生細胞變性,形成「巴瑞特氏食道」,據西方部分研究顯示,甚至有導致「食道癌」的機會,患者不得不慎。

分享此文:

延伸閱讀