別讓狐臭影響你的社交生活

225
【NOW健康 陳怡君/台北報導】

  張小姐是位美麗的上班族,但是她卻有著讓她難以啟口的問題困擾著她;那就是 「狐臭」。張小姐為此試過很多種方法;制汗劑、體香劑、都沒有辦法解決它,尤其在炎熱的夏天時節,更是讓她煩惱透了;除了無法穿上無袖上衣,令她最在意的是她的社交關係。

  狐臭的影響不僅僅是異味的問題,很多時候也因為這種異味,產生了行為及心理上的困擾,在與人互動時,會特別在意這個問題,嚴重者可能連婚姻生活也會受到波及,當病患到整形外科門診求治的時候,幾乎都已經嘗試了各種不同的方法,從內服至外用的治療方式,但是這些方式只能暫時減輕症狀,都無法解決根本問題,狐臭的原因是由於體內的 "頂漿腺" (大汗腺) 過度發達造成的,想要根除狐臭的問題,目前唯一途徑是利用外科手術來切除腺體。

  基隆長庚醫院整形外科主任李弘毅表示每個人都有一定程度的體味,只是有些人卻因為本身腺體(頂漿腺)過度發達,所以造成了他們社交上的困擾,基本上來說,它是一種 "社會文明病",頂漿腺所分佈的位置除了腋下外,乳暈、會陰部都會有它們的存在,所以狐臭不一只有由腋下才會發出來的。李主任同時表示坊間流傳如果將腋毛拔除,便可治療狐臭,其實是錯誤的觀念,腋毛的多寡和狐臭的濃淡,並沒有直接的關係,如果想要根除就必須進行外科整形手術。

  目前國內最先進的狐臭治療手術為「頂漿腺旋轉刀刮除術」李主任表示,原本這個技術是利用來治療膝蓋手術,長庚醫院是國內首先把旋轉刀技術運用在狐臭治療手術上,手術的方式為 在患部切開約一公分的開口,把旋轉刀伸入,然後利用旋轉刀每分鐘1500-2500轉的速度清除皮下的頂漿腺,這個手術的優點在於傷口較小、癒合期較短、而且術後效果非常的好,經過治療後,95%以上的患者可以完全根除狐臭的問題,李主任同時提醒大家,進行狐臭手術並不會造成所謂的代償性多汗症,所以不需要擔心。

  在手術後的瘉合上,傳統式的縫合法由於開刀的範圍較大,前後的瘉合期大約需三至四星期以上,而且必須要保持傷口的乾燥及避免運動拉扯到其部位,這對現在忙碌的人來說幾乎是不可能的,李弘毅主任表示除了傳統的縫合法固定之外;目前有更新的方法是利用組織膠來粘著術後傷口,而李主任更是利用組織膠於狐臭手術上的先驅者。他表示組織膠的好處在於:它不但可以藉由粘著皮辦的同時,封住所有可能會發生術後產生血腫及出血的開孔;進而降低術後併發症發生,加速傷口瘉合及修補因手術被破壞的組織。

  但李主任細心的提醒大家,縱使運用了組織膠,還是要再手術後一周避免劇烈的運動。

分享此文:

延伸閱讀