噪音可能惡化糖尿病、心血管疾病

219
【馮惠宜/台中報導】
  噪音傷人,有多嚴重?醫師指出,在九十分貝的背景噪音下工作超過八小時,就會造成聽力損傷,不悅的噪音更可能造成糖尿病、心血管疾病患者病情惡化,另外也可能誘發躁鬱症與精神分裂症患者病情加遽。

  澄清醫院耳鼻喉科主任劉博仁指出,依勞委會對職業環境噪音的規範,曝露於九十分貝以上背景噪音環境超過八小時、九十五分貝噪音超過四小時、一百分貝噪音超過兩小時,就會造成聽力損害。

  前台中醫院耳鼻喉科主任陳俊良分析,噪音會造成心理不適,在噪音刺激下,除了聽覺的傷害,也會造成糖尿病、高血壓等心血管疾病惡化。有心血管疾病患者對噪音的的耐受度較差,物理性的刺激,可能誘發神經性傷害。

  秀傳醫院彰濱分院精神科醫師洪裕明表示,躁鬱症、精神分裂症患者,對於噪音相當敏感,有時小小聲響就可能讓人情緒失控。而許多妄想症病人對大哥大、電腦鍵盤聲音特別敏感,這類聲響會誘發他們病情加遽。

  劉博仁指出,工作環境噪音對聽力的傷害與曝露的時間與強度有關,過去研究多半針對機械工廠、靶場以及飛機場地勤人員承受較多的環境噪音,其噪音源是長時間、強度頻率都高。但醫院的環境噪音是瞬間的,並非連續的,對一般民眾影響應該有限。

分享此文:

延伸閱讀