美研究:大笑有助提升記憶力

1236
【NOW健康 編譯組/外電報導】
美研究:大笑有助提升記憶力
▲在這項研究的實驗中,團隊讓第一組健康的成年參與者,一共20人,觀看一段長約20分鍾的有趣影片,影片的內容足以令人哈哈大笑。(圖/ingimage)

才關上家門,就驚覺沒帶鑰匙;忘記車子停在哪裡;主管前一分鐘交待的事情,回到座位就立刻忘記。諸如此類健忘的事,常常發生在你我周遭,無論是同事、朋友,還是自己,一週總要上演好此次。

想要增強記憶力,有些人會選擇吃保健食品。但你知道嗎?根據新的研究顯示,簡單的「大笑」竟也可以幫助記憶。此項研究由位在美國加州的羅馬琳達大學(Loma Linda University)所領導。

在這項研究的實驗中,團隊讓第一組健康的成年參與者,一共20人,觀看一段長約20分鍾的有趣影片,影片的內容足以令人哈哈大笑。同時,令一組參與者則被要求靜靜地坐在原地,過程同樣為20分鐘。

接著,兩組人員同時進行了一項簡單的記憶力測驗,並讓研究人員採集唾液樣本,主要是用來測試壓力激素皮質醇(cortisol)。結果發現,相較於靜坐於原地的人,有觀看過趣味影片的參與者,他們在短期記憶測試上的表現較佳。另外,看過影片,大笑過的參與者,他們的唾液中,激素皮質醇的含量也較低,也就是說,壓力較低。

研究報告的作者Gurinder Bains說,這項研究印證了,壓力較小的人通常擁有較好的記憶力這項說法。因此,建議民眾,不妨每天與朋友分享生活中有趣的事物,或是觀看20分鐘的喜劇,放鬆大笑,一方面紓解壓力,另一方面也有助於增強記憶力,減低健忘的頻率。

分享此文:

延伸閱讀