多吃含維生素C食物 可降低中風發生率

2061
【NOW健康 編譯組/外電報導】
維生素C
▲簡單來說,無論是血管阻塞或是血管破裂,一旦血液因任何因素無法正常循環至腦部,腦細胞就會開始因缺氧而死亡,這時就會形成中風。(圖/ingimage)

年節的腳步將近,年貨的採買也逐漸逼近高峰,許多人的家裡開始堆起了各式各樣的零食,冰箱更是大魚大肉一樣也不少。可以預期的是,這樣吃吃喝喝的結果,除了體重上升之外,更容易引發高血糖、高血脂等問題,嚴重一點的還會有中風的危險。

不過,想要預防中風其實不難,根據新的研究顯示,日常生活中容易取得的營養素-維他命C(vitamin C),其實就有預防中風的功效。這項研究發表於《美國臨床營養期刊》(American Journal of Clinical Nutrition)與美國心臟協會(American Heart Association)所出版的《中風》(stroke)期刊之上。

簡單來說,無論是血管阻塞或是血管破裂,一旦血液因任何因素無法正常循環至腦部,腦細胞就會開始因缺氧而死亡,這時就會形成中風。而中風是不分種族、性別與國籍,甚至在子宮內的寶寶都有可能會中風。

一般來說,常見的中風分為以下三大類:缺血性中風(Ischaemic strokes),是最常見的一種類型,占了所有中風的八成左右;出血性中風(Haemorrhagic strokes),這種一般是因為高血壓所引起;短暫性缺血發作型(Transient ischaemic attacks),屬於輕度中風的一種。

這項前瞻性的研究主要進行的地點在日本,研究團隊花了約20年左右的時間,追蹤了2,000位日本當地的居民,而這些人主要生活在日本農村地區。結果發現,相較於那些血液中維生素C較少的人,那些擁有高維生素C血清水平的居民,中風的風險約低了29%左右。此外,比起一星期只吃2天蔬菜,甚至都不吃蔬菜的人,一週當中攝取蔬菜6至7天的居民,他們中風的機率也較低。

研究團隊說,雖然難以將維生素C自飲食中單獨抽離進行研究,所以其他蔬菜、水果的攝取仍可能是影響這項結果的因素,但就維生素C血清水平的檢測來說,仍可看出其與中風間的關聯性。所以,建議民眾除了少吃高油脂的食物外,不妨多加攝取維生素C,如櫻桃、奇異果、番石榴、柳橙等都是不錯的選擇。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....