頭痛緊箍咒 對症下藥才有效

1873
【NOW健康 趙欣/台北報導】
頭疼不適
▲以中醫筋絡的位置來說,位屬太陽筋絡的太陽頭痛,其發作部位從後腦連到頸項;陽明頭痛是前額加上眉陵骨;少陽頭痛在兩耳部位;厥陰頭痛則在巔頂連到眼睛。(圖/ingimage)

頭痛,一個發作起來令人叫苦連天,彷彿緊箍咒一樣甩也甩不掉的惱人症狀,在現代社會中儼然已成為一種文明病,常見同事、朋友,甚至年長者抱著頭嚷嚷,苦不堪言。但這些人往往在影響到工作與作息的情況下,把止痛藥當成生活必備的「良伴」,只求片刻的緩解卻治標不治本。其實,只要找出原因對症下藥,重新擁有良好的生活品質並不是件難事。

聶美華中醫師表示,若簡單以內、外作區分,外在型頭痛的成因多為風寒濕熱所引起,以風邪為主,所以容易頭痛的人頭部需要多加保暖;至於內在型則是內傷、筋絡不通、剛陽上亢(高血壓)、血虛等因素所導致,例如女性經期間易貧血,只要體內血流量不足以供應頭部,就可能會引起頭痛。另外,高血壓也易引起頭痛。

以中醫筋絡的位置來說,位屬太陽筋絡的太陽頭痛,其發作部位從後腦連到頸項;陽明頭痛是前額加上眉陵骨;少陽頭痛在兩耳部位;厥陰頭痛則在巔頂連到眼睛。治療上,中醫會依據發病的部位給藥,如太陽頭痛用葛根、陽明頭痛用白芷、少陽頭痛則用柴胡。

針對現代人因壓力大而出現的頭痛、失眠、緊張,聶美華醫師說,此種多屬肌肉緊張型頭痛,治療上常用白芷、甘草、川芎跟天麻等藥材治療。建議服用時可再加入少許茶葉跟少許由新鮮薄荷沖泡的熱水,搭配藥方一起服下,可達到祛風散寒、通絡止痛的效果。

至於由筋絡不通或氣血不足所引起的內傷頭痛,多會以補氣的黃耆、補血的當歸及川芎等入藥,比較特別的是會再加入地龍,以收活血化瘀之效。頑固性或血壓偏高引起的頭痛,則以生石膏清熱、降壓,加上鉤藤、牛膝、生地、天麻、石斛、川芎、香附、延胡索、白芍等藥材來治療。

此外,聶美華醫師說,一般常聽到的偏頭痛雖然發作部位也是在頭部,但卻與一般的頭痛大不相同,其患者多為女性(男女比約為1:2)且大都自青春期開始發作,相當特別。在中醫裡,偏頭痛又稱偏頭風,是因為肝經風火導致。因此在治療時會採平肝、息風、清熱等方式,常用如石決明、川芎、白芷、柴胡、天麻、鉤藤等藥材入藥。聶美華醫師提醒,長期頭痛不要輕忽,要瞭解病因並接受治療才能常保健康。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....