適量咖啡因 有助提升短期記憶

1858
【NOW健康 編譯組/外電報導】
喝咖啡
▲研究作者Michael Yassa表示,他們找來了超過100位的參與者,而這些參與者都是非咖啡因上癮者,也就是說,這些人並沒有常喝咖啡、茶,甚至可樂等富含咖啡因的飲品。(圖/ingimage)

近年來,台灣吹起了一股咖啡風,在大都會的街頭巷尾,隨處都可看見咖啡店的林立,就連便利商店也搶著加入戰局,就可以看出國人不僅對於咖啡這項「舶來品」的接受度相當高,甚至到了熱愛的程度。最近,根據美國的研究顯示,攝取適量的咖啡有助於提升短期記憶力,這項研究刊登在《自然神經科學雜誌》(Nature Neuroscience)之上。

此項研究由美國國家科學基金會(National Science Foundation)以及美國國家衛生研究所(National Institutes of Health)所贊助。研究作者Michael Yassa表示,他們找來了超過100位的參與者,而這些參與者都是非咖啡因上癮者,也就是說,這些人並沒有常喝咖啡、茶,甚至可樂等富含咖啡因的飲品。而所謂非咖啡因上癮者的確切定義在於一個禮拜攝取低於500毫克的咖啡因。

在實驗中,研究團隊要求參與者在電腦銀幕上觀看數百張的日常生活影像,內容包含鞋子、椅子、橡皮鴨等。觀看完後,參與者被要求分辨出這些影像的內容物是屬於室內的或是室外的。對此,Michael Yassa解釋,這個動作的目的是為了要讓參與者更加專注於影像上,並讓影像能有更多的機會深植於腦海中,答案的正確度並沒有太大的意義。

在這些參與者觀看了影像後5分鐘左右,一半的人被給予了相當於200毫克咖啡因含量的咖啡,另一半的人則被給安慰劑。隔天(24小時後),這些人又被要求觀看更多的影像,而這次部份的影像與昨日的影像類似,例如:橡皮鴨的圖片僅有些微拍攝角度的不同。

在觀看完影像後,他們被要求標註出無論是舊的、新的或是相似的原始圖像。結果發現,那些有攝取咖啡因的人,在區別相似圖片的能力上優於那些昨日沒有喝咖啡的人。也就是說,只服用安慰劑的人較容易把新的相似圖片指認為舊圖片,無法分辨其中的不同。

Michael Yassa指出,這項研究表明了,攝取咖啡因似乎是助於大腦的整合過程,也就是讓進入腦中的圖像能維持更長久的記憶。儘管如此,由於這項研究只是觀察的結果,所以仍不建議民眾過量攝取咖啡因,否則容易有腸胃不適、失眠,甚至亢奮等現象,不得不慎。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....