準媽媽吃花生 減低寶寶過敏機率

1868
【NOW健康 編譯組/外電報導】
花生
▲此項研究由美國波士頓兒童醫院(Boston Children's Hospital)的邁克爾•楊(Michael Young)醫師所領導進行。

不少人都知道,每天吃一把堅果不但可以攝取優良的油脂,還可以預防心血管疾病,包含腰果、杏仁、核桃等,甚至連常見的花生都屬於堅果的一種。現在有研究指出,準媽媽們若是於懷孕期間適量攝取花生,可以降低新生兒過敏的機率。這項研究刊登在美國醫學協會的(JAMA , The Journal of the American Medical Association)兒科期刊之上。

此項研究由美國波士頓兒童醫院(Boston Children's Hospital)的邁克爾•楊(Michael Young)醫師所領導進行。研究調查發現,相較於都沒有攝取任何堅果食品的婦女,那些在懷孕以及剛生產後的這兩段期間,每星期吃5份以上的花生,或是腰果、杏仁等堅果類食物的準媽媽們,她們所生下的孩子過敏機率相對較低。

邁克爾•楊醫師進一步說明,雖然這只是大量數據的統計結果,但由此可推論,這應該是與自然耐受能力(natural tolerance)有關。也就是說,準媽媽在吃花生時,胎兒在子宮內對於花生這項食物就有了一定程度的接觸,雖然不能說完全對花生免疫,但相較之下,出生後對花生過敏的機率就會比較低。

其實,早在2007年英國也有研究表示,準媽媽在懷孕期間吃花生並不會增加嬰兒過敏的機率,所以,花生和過敏並不能劃號等號。但仍建議,懷孕期間的準媽媽們,還是不要特別偏重哪一種食物,而應該要均衡攝取各類天然食材,少吃加工製品,不但為了寶寶,也是為媽媽自身的健康著想。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....