國內首例H7N9個案 台大以葉克膜搶救中

1739
【NOW健康 黃筱雅/台北報導】
國內首例H7N9個案 台大以葉克膜搶救中
▲ 疫情指揮中心補充說明,與患者接觸者共139人,其中醫院工作人員3人出現上呼吸道症狀,服用抗病毒藥物「克流感」,並經過病毒的核酸檢驗,25日排除感染。另有3人目前雖無出現症狀、但也未佩戴適當防護,須追蹤列管至4月27日。

 台灣出現首例境外移入H7N9感染個案!中央流行疫情指揮中心24日下午宣布,確定一名境外移入H7N9感染個案。患者為53歲男性台商,日前曾在江蘇工作,自大陸返台3天後發病,目前H7N9感染病情嚴重,在台大醫院正以「葉克膜」(ECMO,體外心肺維生系統)進行搶救。

 疫情指揮中心表示,這名患者4月9日從上海返台,12日出現發熱、盜汗、倦怠等情形,但無呼吸道和腸胃道等症狀,16日因高燒至診所就醫,從診所轉診至某醫院的急診入住單人病室,20日轉入台大醫院接受隔離治療。

 疫情指揮中心補充說明,與患者接觸者共139人,其中醫院工作人員3人出現上呼吸道症狀,服用抗病毒藥物「克流感」,並經過病毒的核酸檢驗,25日排除感染。另有3人目前雖無出現症狀、但也未佩戴適當防護,須追蹤列管至4月27日。

 台大醫院發佈訊息,該名患者目前正在「負壓隔離加護病房」搶救治療,以高濃度氧氣、呼吸器及「葉克膜」,並接受抗流感藥物及支持性療法。

 不但如此,台大醫院依照疾病管制局規定,照護H7N9病人需配戴N95口罩等個人防護裝備的規定,院內並啟動健康監測系統,所有照護患者的醫護人員都需監測體溫及類流感症狀,截至目前為止,並未有發燒或類流感症狀。

 台大醫院強調,目前防疫等級遵守疾病管制局規定,維持在第3級,只要收治來自中國大陸返台就診的發燒患者,或與確診病例接觸且符合通報定義者,都將立即進行採檢送驗。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....