婦人經痛19年 子宮「糾」腸難分離

2946
【NOW健康 黃筱雅/台北報導】
婦人經痛19年 子宮「糾」腸難分離
▲ 劉偉民醫師提到,由於賴姓教師的子宮肌腺瘤,讓她的子宮已硬化、壞死,再加上子宮內膜異位症和重度腸沾黏,與賴姓教師夫婦倆討論了治療方針,建議師施作「子宮切除手術」和卵巢的「子宮內膜異位囊腫摘除術」。

許多女性都曾有過「經痛」的問題,若有長期經痛問題,千萬別忽視,可能已罹患嚴重疾病!一名賴姓女教師有長達19年的嚴重經痛,看遍各大醫院的婦科醫師卻一直沒有起色,今年至臺北醫學大學附設醫院看診,主訴嚴重「經痛」,檢查後發現已罹患子宮肌腺瘤,不但如此,子宮後壁和直腸間已完全「黏死」,經「達文西立體腹腔鏡手術」後才獲得健康。

 現年46歲的賴姓女教師為婦科病痛纏身19年,今年2月由先生的陪同下,前往北醫附醫婦產部主任劉偉民醫師門診求助。劉偉民醫師表示,剛開始為她安排了婦科超音波檢查和內診,發現賴姓女教師不只是卵巢上的子宮內膜瘤,同時也罹患子宮肌腺瘤,更嚴重的是她的骨盆腔底部,也就是子宮後壁和直腸之間竟然已經完全「黏死」,動彈不得。

 劉偉民醫師提到,由於賴姓教師的子宮肌腺瘤,讓她的子宮已硬化、壞死,再加上子宮內膜異位症和重度腸沾黏,與賴姓教師夫婦倆討論了治療方針,建議師施作「子宮切除手術」和卵巢的「子宮內膜異位囊腫摘除術」。因為傳統的「腹腔鏡手術」無法完全克服「腸沾黏」問題,因此,劉偉民醫師使用專門克制「複雜性」婦科腫瘤和嚴重沾黏的「達文西立體腹腔鏡手術」。

 為增進醫病關係,劉偉民醫師開創全球外科手術先例,在執行達文西手術時,邀請一位患者家屬進入手術室內,實際觀看手術進行實況,同時聆聽手術程序的講解。賴姓女教師7月中接受「達文西立體腹腔鏡手術」,她的先生也在旁全程見證手術過程,歷時1.5小時順利結束,出血僅微量不到50C.C.,並於術後不到40小時內即辦理出院,終於解除長達19年的痛苦。

 為造福更多像賴姓女教師這樣的患者,「達文西立體腹腔鏡手術系統」已於去年12月引進國內。此外,「達文西手術系統」美國原廠Intuitive Surgical Inc.亞太區副總裁范思科(Jeroen M.M. van Heesewijk)還特地來台致贈劉偉民醫師「達文西手術傑出醫師獎」,以表彰他在婦科達文西腹腔鏡手術上的卓越創新貢獻,不但是亞洲第一位,也是全世界第三位獲此榮耀的婦科醫師。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....