高山症知多少?高山腦水腫致死率最高

768
【NOW健康 黃曼瑩/台北報導】

高山症知多少?高山腦水腫致死率最高 
  近年來臺灣的登山運動蓬勃發展,登山人口不斷增加,每年有將近百萬人次在台灣進行登山活動,但是發生意外也不在少數。雖然山難仍是以墬落及失溫為最多,但許多意外仍與高山症有關。高山症可以從很輕微的頭痛、失眠到最嚴重致命的腦水腫與肺水腫,不為人所知的是,其實高山症可以預防,經由對高山醫學的瞭解與事前準備,可以在欣賞美景之餘,也能平平安安的回家。

  成大醫院急診部主治醫師詹宗諭表示,高山症在臨床上分為三大類,包括急性高山病、高山肺水腫和高山腦水腫。急性高山病最常以頭痛來作為臨床表現,可以視為高山腦水腫的早期症狀,即使一開始表現可能很輕微,但隨時會變成嚴重危險的情況。高山肺水腫通常以呼吸困難和全身無力來表現,好發於年輕男性。高山腦水腫通常伴隨意識不清或步態不穩,致死率高達百分之十三,是最嚴重的高山症。

  高山症的預防是高山症最重要的一環,急遽的高度變化容易產生高山症,避免喝酒和抽煙、多攝取高碳水化合物的食物與大量飲水,在高海拔的任何病症,都應先假定是高山症,直到證明是別的疾病為止。一旦有任何高山症的症狀產生,千萬不可以再提升高度。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....