1300位唇顎裂患改變人生 國際園丁募款起跑

828
【NOW健康 黃曼瑩/台北報導】

國際園丁大合照--手中拿的是行李吊牌,象徵國際園丁帶著愛心趴趴走 
  在柬埔寨有許多唇顎裂孩子,因為外觀缺陷而失去歡笑的童年,但下受到來自臺灣的羅慧夫顱顏基金會等組織提供免費手術、贊助醫療車馬費,不僅修補這些孩子臉上、心中的缺口,也給了他們追逐夢想的勇氣。財團法人羅慧夫顱顏基金會進行國際援助海外義診工作已經長達12年,歷年來定期至8個國家義診,為將近1300名唇顎裂、小耳症患者進行免費手術;同步培訓108位海外種子醫療人員,並協助他們學成歸國後持續推動唇顎裂服務。

  柬埔寨是本基金會進行海外義診的第二個國家,來自柬埔寨金邊國家兒童醫院的瓦納醫師卻是基金會所培訓的種子醫師中,相當資深的一位醫師。1999年,基金會第一次到金邊義診時,希望能同時在合作的醫院當中找到合適的年輕醫師前來台灣受訓。但,放眼當時的柬埔寨,外科醫師人才相當稀少,更不用說有符合本會標準的「年輕醫師」了。當時已經有點年紀的瓦納醫師卻表達出強烈來台受訓的意願,在經過基金會執行長王金英的會談後,彼此約定半年後若他的英文進步,基金會便提供他來台受訓的獎學金。

  2000年,瓦納醫師如願來到台灣受訓,在長達一年異國學習生活中,不僅唇顎裂手術技術進步了,他的身份也從父親晉級到阿公,也因此有了「阿公醫師」的暱稱。阿公醫師回到柬埔寨已經10年,10年來,他在基金會的協助下,每年可以為100-150位的柬埔寨貧困唇顎患者進行手術,也成為當地醫學生學習唇顎裂手術的第一人選。在基金會的協助下,阿公醫師除了進行義診手術外,現在也有一名當地社工協助他進行術後追蹤的工作,持續地成功複製台灣的成功經驗到柬埔寨。

  歷年來,基金會所培訓的108位各國的種子醫療人員,都跟瓦納醫師一樣,默默地在自己的國家守護著當地的唇顎裂患者,為了號召善心人士共同支援此項有意義的行動,基金會發起「2010國際園丁守護基金募款」活動,並邀請Discovery旅遊生活頻道《瘋台灣》節目主持人Janet擔任2010國際園丁活動的代言人,分享她到柬埔寨探望唇顎裂患童的心情。基金會邀請國人一起來擔任國際園丁,守護海外的唇顎裂患者,讓每個孩子都能有機會接受一小時的手術,並藉此改變他們的人生。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....