阿茲海默症近七成為女性 研究發現與基因有關

2568
【NOW健康 編譯組/外電報導】
年長者
▲Stanford大學教授Michael Greicius就表示,與沒有ApoE-4這種基因的女性相比,體內帶有ApoE-4基因的女性,罹患阿茲海默症的機率會比沒有ApoE-4基因的女性多出大約1倍。(圖/ingimage)

根據統計,女性罹患阿茲海默症的比例,比男性高出許多,美國的阿茲海默症病患,女性就占了三分之二之多。在過去的研究認為,這是因為女性的平均壽命比較長的關係。所以認為,因為平均餘命的因素,而有男女比例上的不同。

然而,現在有最新的研究推翻了這個說法,認為是基因的緣故,讓女性比男性更容易得到阿茲海默症。美國Stanford大學研究人員分析了大約8,000多位帶有一種基因變異患者的資料,而這一種以上的基因,是科學家們早就知道會增加阿茲海默症風險的基因。

Stanford大學教授Michael Greicius就表示,與沒有ApoE-4這種基因的女性相比,體內帶有ApoE-4基因的女性,罹患阿茲海默症的機率會比沒有ApoE-4基因的女性多出大約1倍。

至於為什麼女性罹患阿茲海默症的風險比較高呢?美國Southern California大學Roberta Diaz Brinton則表示,ApoE-4這種基因可能和女性體內的雌激素起了交互作用,導致女性比較容易罹患阿茲海默症。

雖然研究認為女性罹患阿茲海默症風險比較高,不過其實無論是男性或女性,都有罹患阿茲海默症的風險。也因為阿茲海默症難以預防。因此,早期發現、早期治療是相當重要的。

 

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....