滑世代愛逛社群網站 睡眠障礙風險多3倍

1252
【NOW健康 編譯組/外電報導】
聊天
▲有定期使用社交媒體習慣的人,出現睡眠障礙的風險,可能是不常瀏覽者的3倍之多。(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d

現代人3C產品不離身,不管是站著、坐著,甚至是躺著,都要逛FB,玩LINE,和親朋好友連線等。現在美國有最新研究表示,經常瀏覽社群網站,可能會造成睡眠障礙,研究刊登在《預防醫學雜誌》(Preventive Medicine)。

精神病醫學會的Jessica C. Levenson博士後研究員為這個研究的主要作者,她表示,研究團隊在2014年取樣了1788名19歲到32歲的美國成年人,透過問卷調查方式,來了解這些人的日常行為和睡眠狀況,以確定社群媒體的使用會不會影響睡眠狀況。

這份問卷詢問了11個當時最流行的社交媒體平台,包括臉書Facebook、YouTube、Twitter、Google+、Instagram、Snapchat、Reddit、Tumblr、Pinterest、Vine和LinkedIn。根據統計,這些參與者每天使用社交媒體的時間約有61分鐘,且每周瀏覽各種社交媒體帳戶共計30次。評估顯示,有將近30%的參與者有嚴重的睡眠障礙問題。在研究期間,有定期使用社交媒體習慣的人,出現睡眠障礙的風險,可能是不常瀏覽者的3倍之多。

匹茲堡大學健康與社會科學學校的Brian Primack醫學博士強調,更多關於這方面的研究是必要的,尤其是探討社群媒體的使用率是否起因於睡眠障礙;或者是頻繁地使用社群媒體導致睡眠障礙。這樣的惡性循環會因為長時間逛社群媒體而更加惡化,然後導致更多的睡眠問題產生,因為在社群網站上的互動時間和一些刺激行為,都可能影響睡眠品質。

分享此文:

延伸閱讀