全球第2大流行病骨鬆症 悄悄入侵更年女性

2329
【NOW健康 黃于庭/綜合報導】
骨質密度檢測
▲台灣美兆健康管理機構統計數據顯示,女性骨質疏鬆發生率比男性高出4倍,應多補充鈣質、適當運動和日曬。(圖片/台灣美兆)
fiogf49gjkf0d

歐美國家的流行病「骨質疏鬆症」悄悄在世界各地擴散了!世界衛生組織(WHO)統計發現,全球第2大流行病是骨質疏鬆症,僅次於心血管疾病,甚至將每年10月20日定為「世界骨質疏鬆日」,提倡預防骨質疏鬆症的重要性。然而,有超過六成的骨鬆患者未特別注意飲食中補充營養,或是根本「不會吃」!

在台灣,「美兆2014年度健檢報告」分析59,313位20歲以上的受測者,數據顯示女性骨質疏鬆的發生比例1.45%,相當於男性0.36%的4倍;女性面臨骨質疏鬆風險的比例為11.46%,男性則為9.42%。也就是說,男女合計每100人當中,就會有1名罹患骨質疏鬆,每10人就有1位骨質疏鬆高風險者。

隨著年齡的增加,骨質流失的速度就愈快。美兆數據也顯示,50歲至59歲發生骨質密度異常的比例是18.84%,是40歲至49歲的2.6倍;70幾歲發生率更增加至6.6倍,約46.22%,已是將近半數人會面臨的危機。由此看來,50歲是骨質密度異常與否的關鍵時刻。

令人疑惑的是,49歲以前的男女骨質密度異常比例均在10%以下,且男性(9.57%)約為女性(4.27%)的1.5至2倍。但過了50歲以後卻產生相反的情形,女性(24.27%)比例竟是男性(13.45%)的1.8至2.5倍。

美兆研究研發處研發長劉婷婷表示,主要原因自於女性進入50歲更年期後,少了女性賀爾蒙的保護,便無雌激素如雌二醇可減緩骨質流失、促進骨質生成的功能,因此骨質結構也開始變得鬆散,導致骨質疏鬆比例提高。

然而,正視骨質疏鬆問題並實際多攝取鈣質者並不多。根據報告統計,骨質減少者只有21%的人會多補充鈣質,骨質疏鬆者則只有37%,相當於半數以上的人不注重含鈣飲食。美兆營養師翁淑貞指出,只要從生活習慣與飲食著手,多攝取酸奶、綠色蔬菜、豆腐製品、小魚乾等含鈣食物,避免攝取會影響鈣質吸收的食物,像是汽水、酒精、咖啡、高糖飲料等。

除了鈣質的補充,也要特別注意規律運動和適當的日曬,整天坐辦公室又不愛運動的上班族女性尤其需要多走路或運動,而每天曬太陽有助於身體合成維他命D,維他命D也是鈣質的強化劑。若是怕黑不曬太陽,則減少維他命D生成的機會,那麼就更應該多補充鈣質,如此才能遠離骨質疏鬆的危機。

 

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....