超音波傳遞基因 腦神經退化治療新利器

1314
【NOW健康 陳如頤/綜合報導】
長庚大學研究團隊
▲長庚大學研究團隊開發新的腦部基因傳遞系統,超音波更有效傳遞基因治療腦神經退化疾病。
fiogf49gjkf0d

長庚大學研究團隊日前研發出新一代奈米微脂體載體,能利用超音波非病毒模式將基因安全送達腦部細胞,可望有效治療腦神經退化疾病,該研究被刊登在《控制與釋放期刊》(Journal of Controlled Release)的封面。

神經退化性的疾病包含阿茲海默症、帕金森氏症、亨丁頓式跳舞症及肌萎縮性脊髓側索硬化症(俗稱漸凍人)等,都是因大腦中的神經元功能逐漸喪失而導致神經細胞死亡,造成病患失智及行動障礙等問題。截至目前為止所開發的治療藥物效果有限,通常只能短暫抑制發病時間,且預後狀況普遍不佳。

長庚大學電機系博士劉浩澧、放射醫學院醫學影像研究中心博士林中英,以及長庚醫院腦神經外科醫師魏國珍等人組成的研究團隊,長期致力於開發腦部藥物傳輸系統。該團隊研發出高效率的新一代奈米微脂體載體,具有顯影效果和攜帶治療基因的能力,能利用非病毒模式將基因安全送達腦部細胞,以非侵入式的治療法控制基因的傳遞,大幅提升治療效果。

長庚研究團隊表示,以往腦部基因傳遞大多使用病毒系統,而新研發的技術可增加安全性,並使目標基因的表現效率提升5倍,且顯影功能可協助治療者同步監控基因傳遞的正確位置,而非侵入式的治療法也可使病患更願意接受治療,突破腦部藥物治療的諸多限制。

該研究成果於今年(104年)8月28日發表在國際藥物釋放學界學術刊物的封面故事專文報導,長庚團隊成員指出,將整合新技術與現有療程,提供病患新療法,受腦神經退化性疾病所苦的病患可望得到更好的療效,估計台灣65歲以上老人約12萬人受到影響,其中阿茲海默症約9萬人、帕金森氏症約3萬人。

分享此文:

延伸閱讀