單週腸病毒就診人次近萬 開學當心病毒擴散

1232
【NOW健康 李宛真/台北報導】
小孩腸病毒
▲家中有5歲以下嬰幼兒的家長,務必隨時注意個人及幼童衛生,並定期進行環境清潔及消毒,以降低感染腸病毒的機會。
fiogf49gjkf0d

勤洗手,生病不上學,開學慎防腸病毒。本週進入開學季,學童重回校園,但疾病管制署監測資料顯示,目前仍為腸病毒流行期,感染人數高居不下,每週腸病毒門診患者接近萬人。疾管署呼籲,學校與家長務必向學童加強防疫觀念,勤洗手,生病不上學,防範腸病毒在校園中擴散。

疾管署副署長莊人祥表示,近期腸病毒疫情仍處於流行期,近四週門診就診人次分別為9,747、9,811、9,536、9,642人次,與流行閾值9,696相當。第34週急診病例千分比4.76,略高於流行閾值4.35。

莊人祥公布最新統計,今年迄今共計4例腸病毒重症個案,2例感染克沙奇B5型,2例感染克沙奇A16型,其中1例克沙奇B5型,及1例克沙奇A16型為死亡個案。目前社區主要流行病毒株為克沙奇A16型。

莊人祥指出,各級學校陸續開學,學童間的密切互動,將助長腸病毒傳散,還可能將腸病毒傳播至家庭及社區,增加群聚感染的風險。呼籲各教托育機構人員與家長,務必向學童加強宣導防疫觀念,勤加手,生病不上學,確保自身、同學及家人的健康。

莊人祥強調,腸病毒的傳染力極強,容易在家庭及教托育機構內傳播,家中有5歲以下嬰幼兒的家長,務必隨時注意個人及幼童衛生,並定期進行環境清潔及消毒,以降低感染腸病毒的機會。

若幼童出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,如持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等,務必立即送至大醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。

★【延伸閱讀】腸病毒QA懶人包!

分享此文:

延伸閱讀