下背疼痛超過3個月 當心罹患僵直性脊椎炎

504
【NOW健康 吳孟瑤/綜合報導】
下背痛
▲如果運動後,下背疼痛持續超過3個月,可能就是僵直性脊椎炎,許多上班族也常有下背痛症狀,不少患者因此延誤就醫。(圖/ingimage)

許多年輕男生熱愛運動,練重訓、慢跑、三鐵;不過,醫師提醒,如果運動後,下背疼痛持續超過3個月,可能就是僵直性脊椎炎,許多上班族也常有下背痛症狀,不少患者因此延誤就醫。

中華民國風濕病醫學會理事長蔡文展指出,僵直性脊椎炎為免疫系統相關疾病,致病原因不明,好發族群為20至40歲的男性,在台灣約有20幾萬人罹患此病,但實際就醫比率卻偏低。

僵直性脊椎炎關懷協會公布「僵直性脊椎炎疾病認知度問卷調查」,結果顯示,20至40歲男性潛在患者對於這項疾病的認知及危機感嚴重不足,9成受訪者均有過背痛問題,但多數人卻不知道該看哪一科。

30歲的患者王先生,從小成績優異,熱愛網球、游泳,考上某醫學系,還是持續運動,4、5年前,出現下背痛且症狀持續惡化,雖然自己是準醫師,疾病認知比一般人豐富,但還是延遲就醫,跑了好幾家醫院後,才確診為僵直性脊椎炎。

治療後,王先生的症狀舒緩許多,也正因如此,王先生之後便選擇了免疫風濕科,立志專研這項疾病,希望幫助與他有相同情況的病患。

大林慈濟醫院過敏免疫風濕中心主任黃光永表示,僵直性脊椎炎患者若遲遲未接受治療,錯失黃金治療時期,可能造成脊椎沾黏,並演變為嚴重駝背,彷彿成為行動受阻的「鋼鐵人」。

目前僵直性脊椎炎治療方式可分為3種,分別為復健運動治療、口服藥物治療及生物製劑治療。傳統口服藥物需長期服用以達到消炎效果,部分患者因無遵從醫囑定時服藥,症狀緩解後就自行停藥,以致病情惡化,建議可在醫師評估下,使用生物製劑。

日常生活方面,黃光永建議,患者應隨時抬頭挺胸,多做伸展運動,且避免熬夜。平常也應依照醫師指示用藥,千萬不可自行隨意停藥或減輕劑量。

 

分享此文:

延伸閱讀