想知有無胃食道逆流 這台儀器為你解答

3581
【NOW健康 陳鴻謙/花蓮報導】
肝膽腸胃科陳健麟主任團隊
▲花蓮慈濟醫院引進內視鏡食道黏膜阻力測量(Mucosal Impedance)儀器,為全亞洲第一台檢測儀器。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

工作壓力大,用餐時間不固定,許多人都有胃食道逆流困擾。但胃食道逆流確診過程繁複,花蓮慈濟醫院引進內視鏡食道黏膜阻力測量 (Mucosal Impedance)儀器,為全亞洲第一台檢測儀器,可在2分鐘內就能精準判定胃食道逆流症的「真假」與嚴重程度。

「胃食道逆流已經成為文明病」慈濟肝膽腸胃科主任陳健麟指出,台灣胃食道逆流症的盛行率約10%至20%,每100個人就有10至20人飽受「胃鄒鄒」、「火燒心」等困擾。

陳健麟指出,現行診斷胃食道逆流症,多透過胃鏡檢查與24小時酸鹼測定儀檢測,但病人自覺症狀常與內視鏡檢查的嚴重程度不一,甚至有些病人明顯有胃食道逆流症狀,但胃鏡檢查卻是正常的。

許多研究顯示,細胞變化是生理變化的標記,受到胃酸「侵蝕」的細胞,電阻力會改變。內視鏡食道黏膜阻力測量是透過一支長軟管,前端部位裝置有氣球與微晶片,後段連接電腦。

當軟管進入人體到達檢測部位後,藉由充氣撐大的氣球,能將食道黏膜完全覆蓋,再透過微晶片感應黏膜阻力的變化,同步將電阻力訊號傳送至電腦,顯示數據,以利醫師判讀。

國際胃食道逆流症專家Michael F.Vaezi教授發明了這項尖端儀器,藉由內視鏡食道黏膜阻力測量,只需兩分鐘就可精準判定胃食道逆流症的「真假」與嚴重程度,以決定後續治療應該服藥或手術。

如果不是典型胃食道逆流症,病人也可不用吃「冤枉藥」,若只是因為壓力大所造成的功能型胃食道逆流症,可經由調整生活作息,來改善症狀。

陳健麟說,內視鏡食道黏膜阻力測量雖然在國內僅能運用專案研究上,但未來疾病的診斷,以及在病人是否可以停藥的判定,應有很大的助益。花蓮慈濟已開始收案,患有胃食道逆流症的病人可向該院門診洽詢。

   

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....