糯米吃太多腸胃「堵堵」 中醫消食藥膳健脾胃

3814
【NOW健康 黃于庭/台北報導】
焦三仙飲
▲焦三仙飲是一道常用的消食藥膳,只需麥芽、神麴、山楂各約6克,以沸水沖5分鐘後即可飲用。(圖/健康傳媒製作)

部分民眾在端午節前後放縱食欲,短時間內吃進太多粽子,造成腸胃不適、胃部隱隱作痛,或出現灼熱感,更有人頻頻打嗝,口氣不佳,排便黏臭,醫師指出,這些都是飽食傷胃,造成腸胃罷工的結果。

臺北市立聯合醫院忠孝院區中醫科醫師陳冠群表示,其實包粽子所用的糯米本身並不會傷害脾胃,只是糯米所含的澱粉較難消化,若短時間內吃得太多,便會影響胃的蠕動,造成俗稱的「沉胃」感,加上鮮肉粽、豆沙粽等都含有較多量的油脂,同屬消化較慢的食材,更加妨礙脾胃正常運作。

當脾胃功能無法正常運作時,宜用具有「消食」效果的中藥,推陳至新,恢復腸胃道功能。陳冠群指出,焦三仙飲是一道常用的消食藥膳,材料簡便且做法簡單,在家亦可製備,首先取麥芽、神麴、山楂各約6克,以沸水沖5分鐘後即可飲用。

另外,對於飽食傷胃可以「枳朮丸」治之,可變通為簡易藥膳,大致做法是先備好白朮10克、枳實5克,將白米飯一碗翻鬆後(可加入少量鹽或醬油調味),將中藥包入;荷葉一大片,煮至稍軟後,將包入中藥的白飯放入,上方摺疊,蒸20分鐘左右,再打開荷葉,食用米飯部分即可。

陳冠群說,此方雖然組成簡單,但卻與脾胃功能特性息息相關,可發揮健脾胃、消食和恢復腸胃之氣的效果。也可在飲食中適量加入些蘿蔔,增加腸胃將食物往下運輸的動力。需注意的是,蘿蔔會抵消補氣類中藥作用,因此不適於一起使用,而身體虛弱的患者也不宜多食。

在平時調養方面,本草綱目中記載多種穀物作粥,能健脾和胃,如栗米粥、大米粥、薏仁粥等,這些穀物本身便能健脾胃,煮粥後更容易消化,是最合宜脾胃生理的食補,可入藥或加入山藥中正平和,其黏液又有保護胃黏膜的效果;若是當風飲冷,腸胃受涼,可用生薑榨汁,溫飲下可去風寒。不過,陳冠群提醒,粥類易於升高血糖,有糖尿病的患者不宜多食。

本草綱目中也記載蜂蜜能「潤臟腑」,對全身均有滋潤效果。若常感胃悶悶、隱隱的作痛,且伴有便秘、皮膚乾燥等症狀,是身體滋潤不夠的表現。可在早上空腹時用溫水(低於60度)沖調少量蜂蜜,既能幫助排便,又能滋潤身體,促進黏膜修復,預防胃炎的發生。

陳冠群提醒,除了選擇食物外,應定時定量進餐,少食油膩、生冷,注意細嚼慢嚥之外,因應人體陽氣朝強暮衰的生理,早上不餓肚子,晚上不吃到十分飽,以免影響消化和夜間睡眠。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

分享此文:

延伸閱讀