3大科技為高齡社會解套 獨居長者照護自己來

1354
【NOW健康 黃于庭/綜合報導】
老人
▲相對於長者應被奉養的傳統觀點,現代銀髮族更嚮往不造成子女負擔、獨立自主、擁有老年尊嚴的生活方式。(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d

根據統計資料預估顯示,台灣將在2018年邁入高齡社會,且在25年內邁入超高齡社會。對此,飛利浦設計中心(Philips Design)創新總監Mr. Gavin Proctor指出,相對於長者應被奉養的傳統觀點,現代銀髮族更嚮往不造成子女負擔、獨立自主、擁有老年尊嚴的生活方式,因而推出3大健康科技,提供老人自主生活的解決方案。

台灣與荷蘭的文化背景相似,未來也同樣面臨人口老化問題,Mr. Gavin Proctor認為,透過飛利浦整合旗下醫療召集物連技術資源,針對「智慧居家照護」「預測社會服務需求」,以及「合適年長者的運動裝置與軟體」為3大設計方向,讓獨居年長者的生活更便利。

目前甫在美國上市的飛利浦智慧居家照護產品CareSensus,主張時刻掌握長者的健康狀況,它並非以往的監視系統,而是小型感測器,可結合老年人的居家設備與家電,將其使用習慣透過數據傳輸,在遠端進行數據解讀,判斷年長者的作息是否有異常。Mr. Gavin Proctor舉例,監測人員若發現使用者開關冰箱的次數驟減,可能為年長者食慾欠佳,隨即透過專人聯繫問候。

台灣有半數以上的老人患有3種以上的慢性病,且全台88.71%的老人至少有一項慢性病,而老人跌倒後的平均受並更減損18.4年。Mr. Gavin Proctor提到,若意外發生時,醫護人員能在最短時間內接獲通知,便能減少老人的居家安全問題,像是專為老人設計的跌倒警報系統Lifeline(生命線)穿戴裝置、定時提醒服用藥物的自動給藥機等,都是預測社會服務需求設計下所衍生的產物。

另外,隨著年齡的增長,親友的離開是必然所面臨的情況,在老人的社交活動減少後,並不利於健康。因此飛利浦主張,應能從銀髮族生活中給予運動的動機,透過簡易的軟體操作或互動軟體,提升其活動意願,也是預防疾病發生的有效方法。

 

分享此文:

延伸閱讀