日研究:婚姻生活 助第二型糖尿病患降體重

1778
【NOW健康 編譯組/外電報導】
夫妻
▲日本研究發現,已婚者與單身者相較之下,除了擁有愛與陪伴之外,對於第二型糖尿病患者來說更有降體重的效果(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d

 

現代有很多人抱持著單身主義,不論是希望自己一人生活,或是某些因素獨自一人,不過現在日本有研究表示,結婚或是有伴侶,對健康有幫助,已婚者的身體會比較健康。研究發現,已婚者與單身者相較之下,除了擁有愛與陪伴之外,對於第二型糖尿病患者來說更有降體重的效果,研究在已經在德國慕尼黑的歐洲糖尿病研究年會中發表。

在這項研究中是由Yoshinobu Kondo教授和他在日本橫濱大學、茅崎市立醫院的同事共同研究。日本研究人員檢測了270位患者的醫療記錄,研究時間從2010年至2016年將近6年時間,其中有180位已經結婚的患者(男性109人、女性71人)和90位單身的人(男性46人、女性44人)。

研究發現,在身體質量指數(BMI)方面,已婚者的BMI平均值為24.5,比起單身者平均BMI26.5低了一些;在血糖方面,已婚者的糖化血色素HbA1c平均是7.0%,比未婚的人平均值7.3%更低;代謝症候群方面,已婚者罹患代謝症候群的機率為54%,未婚者則是有68%的罹患率,對於已婚的男性,代謝症候群的風險比單身男性低了58%。

雖然目前研究人員尚未發現婚姻狀況與女性代謝症候群之間有關聯的證據,且已婚男性的體重也沒有出現過重的情況。不過,這個在會議上被提出的理論,被認為是初步的研究,還需要更多研究來證實。
 

分享此文:

延伸閱讀