熬夜抓寶精力不足 壯男早洩如「甩炮」

1800
【NOW健康 趙欣/台北報導】
楊永榮醫師
▲早洩可分為老化型、壓力型及習慣型,尤其現代人工作及生活都面臨不小壓力,容易因為過度疲勞或精神緊繃而出現早洩困擾。(圖/楊永榮醫師提供)
fiogf49gjkf0d

精靈寶可夢手遊一開放,全台不分男女老幼瘋狂抓寶,就算農曆7月也不忌諱晚上出門,觀光景點、公園等熱門道場,可說是越晚越熱鬧!在公關公司上班的28歲陳先生,雖然白天上班節奏緊湊、體力消耗大,但下班後還是拿著手機到處抓寶,熬夜拚升級。前幾天想跟女友恩愛時,驚覺自己的表現如「甩炮」一碰就爆,沒想到竟淪為早洩一族,嚇得趕緊找醫生協助。

醫學上對於早洩的定義,是陰莖每次或幾乎每次進入陰道之前、正在進入陰道過程中,或是進入陰道活動不到1分鐘就射精。根據研究統計,台灣地區的早洩盛行率約兩成,但不少男性因為羞於啟齒,不敢就醫,反而產生壓力、受挫感,甚至會逃避親密行為。

射精時間跟性經驗、當時情境以及性興奮程度有關,造成早洩的原因相當多,包括生理或心理因素都有,像是神經或內分泌系統功能障礙、攝護腺發炎,還有縱欲過度、壓力、精神緊繃等也可能導致。

中醫認為早洩是精門不固所致,也與腎氣不固、腎水不足有關。人生中醫診所院長楊永榮博士表示,正值青壯年的陳先生,卻因為過度疲勞、精力不足導致早洩,就是因為從早到晚精神都處於緊繃狀態,就算到了晚上應該休息的時間,卻仍然熬夜緊盯著手機螢幕,難怪在床上表現不佳。

早洩可分為老化型、壓力型及習慣型,尤其現代人工作及生活都面臨不小壓力,容易因為過度疲勞或精神緊繃而出現早洩困擾。中醫認為,早洩跟心、肝、腎這幾個控制精液發洩機能的臟器相關。楊永榮博士說明,早洩如同失精,中醫治療會以滋陰清熱、固澀精關為主,依據不同的原因症狀,對症下藥,才能快速收到治療效果。

一旦沒有正確治療早洩,後續可能引發遺精、陽痿、頭暈眼花、耳鳴、疲勞倦怠、失眠多夢、煩悶、食欲不佳等諸多併發症,雖然西醫治療可以快速見效,但是在停藥後早洩症狀依舊,治標不治本。

楊永榮博士指出,中醫常用黃柏、熟地、冬蟲、山藥等藥材補足腎氣,加強男性固鎖精門的能力。常見青壯年男性腎水不足,肝火卻太盛,導致虛火太大、精關鬆弛,雖然體力好,卻因為控制不了精門,以致於海綿體順利充血之後,提槍上陣卻很快就繳械。中醫治療上會以滋陰降火、澀精止關為原則,配合調整生活作息,定期運動,再加上心理建設療法,才能早日找回性福火花。

 

分享此文:

延伸閱讀