滿周歲4顆牙全蛀 寶寶應提早使用含氟牙膏

1866
【NOW健康 黃于庭/綜合報導】
口香糖
▲藉由嚼食無糖口香糖,可刺激唾液的分泌,降低口中酸性,幫助口腔潔淨,提高口腔的酸鹼度值。(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d

幼童至青少年期間是齲齒高峰期,建議孩子一長牙,就應看牙醫,邁入升學階段必須每半年做一次口腔檢查,及早發現口腔問題。國際兒童牙科醫學會IAPD理事長蔡宗平醫師指出,牙齒治療不可逆,尤其兒童的口腔健康關係到一生,小寶寶在半夜喝奶會增加蛀牙風險,一旦乳牙遭蛀變黃,病菌就可能向下侵襲,影響到還在牙骨內的永久牙。建議幼兒牙齒一長出來,就應用含氟1000ppm的牙膏,一天兩次清潔牙齒。

蔡宗平提醒家長,只以清水或紗布幫寶寶清潔牙齒,或是以含有水果口味的兒童牙膏幫寶寶刷牙,無助於蛀牙預防,他曾收治過一歲大的幼兒4顆牙齒全蛀,因此,幼兒提早使用含氟牙膏,有其必要性。

值得一提的是,根據英國約克大學及普利茅斯大學的專業科學團隊研究指出,嚼食無糖口香糖對於減少牙科醫療支出及相關費用,估計全英國12歲兒童每天嚼食無糖口香糖兩次,英國國民健保署最多可省下330萬英鎊,約新台幣1億4,000萬元支出。

資深首席科學家Dr. Michael Dodds解釋,口中發酵的碳水化合物,和過量的菌膜上具有延長性的酸化物質,以及好發生長於在此環境的耐酸菌和產酸菌,是齲齒好發的環境。藉由嚼食無糖口香糖,可刺激唾液的分泌,降低口中酸性,幫助口腔潔淨,提高口腔的酸鹼度值。

中華民國兒童牙科醫學會理事長李楊鈞提醒民眾,謹記天天「愛牙四守則」,每半年進行一次口腔檢查,早晚使用含氟牙膏刷牙,每天使用牙線,吃完或喝完東西後,嚼無糖口香糖或使用含氟漱口水都是日常口腔保健的不二法門。

 

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....