研究顯示早洩年輕化 青少年也會「無擋頭」

1874
【NOW健康 李宛真/台北報導】
早洩年輕化
▲早洩與勃起功能障礙不同,若有早洩困擾,應及早面對,透過泌尿科醫師專業診斷、對症下藥,提升治療成效兼顧用藥安全。
fiogf49gjkf0d

性功能障礙與泌尿問題並非中高齡男性的專利。研究發現年輕氣盛的青少年也可能有早洩問題,且人數比例與50歲以上男性相當。泌尿科醫師指出,早洩是男性最常見的性功能障礙,盛行率甚至比勃起功能障礙還來得高,若採取精神、行為治療仍成效不佳,便可透過早洩藥物改善。

天主教耕莘醫院泌尿科主任廖俊厚醫師指出,無論種族、地區、年齡,早洩盛行率皆為30%左右,代表全台近300萬名男性受早洩影響,嚴重影響性生活品質。

廖俊厚比喻,男性在性愛過程若像甩炮一碰就爆,完全無法控制,或像沖天炮,才剛開始就一下衝太快,控制不住,就可能有早洩問題。只有像101跨年煙火一般,可以順著節奏倒數,在最後一刻才引爆,那才算是完美。男性若想了解自己是否有早洩問題,可透過國際早洩診斷工具PEDT自我評估,若分數大於8分就可能是早洩。

2016台灣泌尿科醫學會年會即將展開,會議公佈台灣早洩治療指引,台北馬偕醫院泌尿科主治醫師蔡維恭表示,目前認為早洩與腦部控制射精的血清素濃度高度相關,透過藥物治療能快速調控血清素濃度,改善早洩問題且用藥安全性高。

蔡維恭說,過往早洩多採取精神、行為治療,但效果不彰;而使用非適應症(Off-Label)的抗憂鬱症藥物或局部麻醉劑來治療,卻有副作用的疑慮。隨著治療指引的公佈,醫師可以給予病患合適的正規藥物治療,有效並安全地改善早洩問題。

蔡維恭提醒,早洩與勃起功能障礙不同,唯有對症下藥才能確實改善問題。坊間偏方一籮筐,但效果與安全性難保障,恐對身體造成傷害。若有早洩困擾,應及早面對,透過泌尿科醫師專業診斷、對症下藥,提升治療成效兼顧用藥安全。

 

分享此文:

延伸閱讀