耳鳴、耳膜穿孔

女子潛水耳膜破裂險失聰 醫:下水務必做保護措施

979

一名女子日前在潛水享受海中風景過程中,左耳突然「啵」一聲還伴隨疼痛,並出現耳鳴聽力減退,她就醫發現耳膜破裂險失聰。醫師提醒,下水前務必做好保護措施,以免耳朵不適。


台北中山醫院耳鼻喉科主治醫師許文龍今天透過新聞稿指出,造成耳膜穿孔的原因很多,最常見的是外傷及壓力如艙壓、潛水等,另也包括感染中耳炎或自行挖耳不慎等行為所導致。


許文龍說,臨床上曾遇過一名中年女性在潛水時突然聽見「啵」地一聲,左耳伴隨疼痛現象,上岸後出現耳鳴聽力減退跡象,至醫院門診檢查發現內耳的耳膜有1/3大小破洞,周圍有撕裂傷,並帶有出血情況,判斷為「外傷性耳膜穿孔」。


患者深恐即將失聰而驚惶不定,所幸經診治,先將耳朵發炎情形控制,再進行每週1次、為期12週的顯微耳膜再生術,並給予高單位維他命及血管循環劑治療,患者聽力失而復得。


許文龍解釋,耳膜由內中外三層細胞所構成,由於穿孔導致中間的纖維層增長過速,會將傷口形成包覆,內層的黏膜層與外層的扁平細胞層無法癒合;在發炎控制得當後,利用顯微鏡及顯微手術器械,將肉芽、鈣化及纖維化清除後,塗上促生長藥物,達到三層細胞均速生長,便可達到耳膜再生。


許文龍提醒,潛水族群在下水前必須做好保護措施,例如佩戴耳塞,以免發生耳朵不適情況。


【原文出處:女子潛水耳膜破裂險失聰 醫:下水務必做保護措施

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: