鼻過敏

鼻過敏併發呼吸道阻塞、鼻竇炎、腦缺氧 醫揭治療趨勢

129

台灣屬於海島型國家,多雨的氣候使得鼻過敏成為多數人的困擾,還可能進一步導致嚴重的呼吸道問題和併發症,如呼吸道阻塞和腦部缺氧等,弘光耳鼻喉科診所院長、中山醫院耳鼻喉科主任醫師、博仁綜合醫院耳鼻喉暨頭頸部外科主任,許文龍醫師指出,現在解決鼻過敏有新方法,採用RF高頻無線電波下鼻甲手術,搭配高濃度玻尿酸和PRP治療,能有效改善鼻過敏及其併發症。(NOW健康 林郁敏/台北報導 2024-07-02)


嚴重鼻過敏恐引發其他併發症 傳統手術治療傷口較大


許文龍醫師表示,鼻過敏的成因主要分為先天遺傳和後天環境因素,常見引發鼻過敏的過敏物質包括:塵蟎、花粉、動物皮屑、黴菌等,這些過敏物質進入鼻腔後,會引發免疫反應,導致鼻腔黏膜發炎,出現一系列的鼻過敏症狀,常見症狀例如:打噴嚏、流鼻水、鼻塞等,有些患者還會出現眼睛癢、耳悶、頭痛等。


如果鼻過敏情況嚴重,可能會引發打鼾、阻塞型睡眠呼吸中止症,甚至造成腦部缺氧,導致頭暈、氣喘等問題,不僅影響生活品質,更對健康造成嚴重威脅。許文龍醫師分析,傳統的鼻過敏治療方法有抗過敏藥物、鼻噴劑和電燒治療。然而,藥物治療通常只能短暫緩解,不能徹底治癒鼻過敏;手術治療則因不同方式而有其優劣勢,像是傳統電燒與雷射治療會有破壞組織、傷口較大等問題。


許文龍醫師說明,治療前先針對患者進行完整的檢查,包括X光、血液和睡眠呼吸檢查、電腦斷層和內視鏡檢測等,再進一步依照患者狀況治療。


RF與HA-PRP合併治療 鼻過敏徹底改善恢復健康


許文龍醫師曾遇1名30多歲的上班族女性患者,本身鼻過敏嚴重,且養寵物導致症狀加劇,就診時,幾乎無法用鼻子呼吸,經常頭痛、嗅覺減退、耳朵悶塞,晚上睡覺打鼾嚴重,睡眠質量差,經睡眠檢測發現是阻塞型病變、缺氧嚴重,正常人血氧濃度是99%~100%,但該女子睡覺時的平均血氧僅94%。


為改善患者狀況,許文龍醫師解釋,採用新型的設備及手術RF高頻無線電波手術治療,透過修整鼻內黏膜,凝結黏膜下層組織,進而改善鼻腔容積和鼻腔通氣狀況,與傳統的電燒或雷射治療相比,RF治療不會破壞組織,副作用較小,且效果更持久。


另外,由於鼻腔黏膜的主要功能是調節空氣溫度、過濾污染物和加濕空氣,術後為了加速黏膜與血管生長、修復受損的鼻黏膜,因此搭配高濃度玻尿酸(HA)和PRP治療,幫助加速黏膜與血管正常生長,進而改善呼吸道健康。該患者在術後2個月感到嗅覺恢復、頭痛減輕、耳朵悶塞與睡眠打鼾症狀消失,生活品質明顯提升。


許文龍醫師提醒,手術治療後仍需持續使用抗過敏藥物3個月,有助於鞏固治療效果,並注意環境的改善和生活習慣的調整,避免接觸過敏原,可使用空氣清淨機、經常清洗被單、使用吸塵器清潔居家環境,此外,建議定期運動,增加維他命和氨基酸的補充,可促進黏膜修復、維持鼻腔健康。


# 首圖來源/Freepik

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: