牙周病治療及全口專業照護

手搖杯小確幸釀「牙周病」大不幸 忽視警訊牙齒恐不保

324
▲精緻飲食、愛喝手搖杯、熬夜晚睡的習慣,導致現在牙周病有愈來愈年輕化的趨勢。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

年輕人也會得牙周病!日前1名年紀不到30歲的年輕女性,平日把喝手搖飲視為上班時的小確幸,但不久前發現自己牙齒疼痛、牙齦微發黑,疼痛到請假去看診,她懷疑是牙周病復發,這讓同事們非常訝異:牙周病不是40歲以上的人得的嗎?牙醫師就警告,牙周病有年輕化趨勢,若不及時治療,恐有掉牙危機。(NOW健康 林郁敏/台北報導 2022-01-10)

年輕人手搖杯不離手 同時也帶來牙周病危機

牙醫師呂睿庭表示,事實上,牙周病不是中老年人的專屬疾病,近幾年來,臨床發現牙周病有愈來愈年輕化的趨勢,與現代年輕人的精緻飲食、愛喝手搖杯、熬夜晚睡等習慣有關。

根據衛福部國健署統計,國內罹患牙周病的成年人高達9成,其中不乏20、30多歲的年輕人。呂睿庭強調,牙周病比大家想像中還要常見,患者在初期症狀只有牙齒些微敏感、口臭、口乾舌燥、牙齦紅腫,以及使用牙線或刷牙時會流血,此階段就已是牙周病菌侵犯牙齦組織了

呂睿庭指出,牙周病在初期階段只要接受治療就容易恢復,但多數人對此不以為意,以為只是因為火氣大,等到發現時已相當嚴重,像是出現牙齦萎縮、紅腫且有膿包、牙齒鬆動或位移、牙齦疼痛等,此時牙齦、骨床和其他構造都已被破壞。

傳統牙周病治療讓人卻步 新式療法縮短療程病人接受度提高

牙周病治療方面,呂睿庭說明,傳統是以手術方式將牙齦肉切開翻瓣,刮除牙齦內的結石和汙垢,需要經過多次療程,尤其是重度牙周病患者,這種方式相當疼痛、傷口大、流血多、恢復速度慢,容易讓人卻步。

隨著醫療科技的進步,水波雷射療法利用雷射能力與水氣的結合,以水光子原理進行組織移除遭受嚴重破壞的組織,保留更多健康的結構,無論應用在成人、孕婦、孩童及三高患者都可使用,術後極少疼痛和感染副作用,恢復期短。

現今更有新型五合一微創療法,是以水波雷射配合超音波骨刀清除牙結石,並使用牙周病專用抗菌藥劑,不僅療程時間不到1個月,且無需開刀,不傷牙齦組織,減少疼痛感,同時提升滅菌效果,是改良式的牙周病治療方式,讓牙周病治療從此不再是長達半年的痛苦治療期,較為大眾所接受。上述的該名年輕女性在接受五合一微創療法,並改善口腔清潔方式與不良習慣後,已恢復正常生活。

避免反覆發作 年輕人要如何預防牙周病呢?

那牙周病是不是年紀輕就比較好治療呢?呂睿庭提醒,罹患牙周病代表患者可能本身有一些致病因子,像是基因遺傳,或者有不利於牙周健康的習慣如愛吃零食、喝飲料、熬夜,以及沒有良好的口腔清潔習慣,都有可能反覆致使牙周病發作,因此避免反覆發作是牙周病年輕化最需要注意的事情

呂睿庭建議民眾,盡可能減少致病因子,養成每天仔細刷牙2到3次,清潔牙齒的每一面,每日使用牙線清潔牙縫,並定期接受牙醫師洗牙,是免於走向牙周病的重要關鍵。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: