針灸美容

眼袋、淚溝、黑眼圈成青春殺手! 美顏針改善眼周老化

660
▲眼袋、淚溝、黑眼圈等等的眼周問題,都是看起來容易顯老的關鍵。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

你有變老的跡象嗎?觀察眼睛可以略知一二!現代人常常低頭滑手機或緊盯著電腦工作,長期用眼過度、睡眠不足下,一不留意就容易養出眼袋、淚溝和熊貓眼,尤其眼睛的疲態有時連化妝品也難掩蓋。想找回眼睛神采,又不想動刀,中醫師沈瑞斌表示,想改善惱人的眼周問題,傳統針灸不著痕跡,還能讓素顏時都散發好氣色!(NOW健康 林郁敏/台北報導 2022-01-05)

眼袋、淚溝、黑眼圈 眼周老化問題如何產生?

沈瑞斌醫師說明,眼眶周圍的一圈肌肉,叫眼輪匝肌,它能直接箍住眼部脂肪,而眼周肌膚很薄,因此當用眼過度、揉眼的不當拉扯,就容易造成眼輪匝肌萎縮,眼窩脂肪外凸、下垂;再加上隨年歲愈長,老化、膠原蛋白流失及眼眶骨後縮,都會加深眼袋、淚溝和黑眼圈看起來會更明顯。

尤其眼袋特別會在視覺上看起來顯老,沈瑞斌醫師指出,眼袋是往下增厚,不笑就很明顯,像是眼睛掛著兩包,顯得衰老。至於許多人常常跟眼袋分不清的臥蠶,則是位在眼瞼下方,俗稱為桃花眼,笑起來明顯,這跟顯老態的眼袋有著天壤之別。

除此之外,淚溝也是顯老的細節,它是沿著眼眶骨下緣、擠壓出的1條紋路,嚴重時通常會合併黑眼圈產生。

眼部脂肪堆積造成眼無神 中醫美顏針活化眼周肌肉

中醫認為,眼部脂肪堆積過多,會導致脂肪老化、突出以及血液循環不佳,主要有痰氣瘀阻和血氣瘀阻2大原因:(1)痰氣瘀阻,指的是眼眶脂肪脫垂、老化和移位;(2)血氣瘀阻,則是血液循環不佳,容易產生黑色素沉澱。皮膚鬆弛、老化時,眼眶骨隔膜也易鬆弛。

若想解決這問題,此時可以利用中醫美顏針調節淚溝韌帶及周邊的顴弓韌帶、眼眶韌帶,一方面放鬆眼部肌肉,一方面藉由針灸刺激活化眼輪匝肌,改善氣血循環,有助脂肪組織分解排出,恢復眼周肌膚彈力。除了扎眼周,眼尾出現下垂也能加強調整顳肌,提拉側臉線條。

沈瑞斌醫師分析,針對眼周肌膚老化暗沉的治療,美顏針施針是有技巧的。針灸過程會依據眼輪匝肌以及血液循環的走向,依序從眉頭開始,繞著眼周1圈,貼著眼輪匝肌的眼眶部扎針,一邊約20針,呈現螺旋狀,藉由刺激眼輪匝肌關鍵的激發點,能有助加速眼輪匝肌恢復彈性。

沈瑞斌醫師補充提到,若希望加快眼周循環,還會再施以微針,針入皮膚深度約0.2至0.3mm,針在頭部有9根針尖,可讓皮下微血管循環改善更快,最後塗抹草本保養液活血和消炎。眼周完整療程約40分鐘,搭配全臉療程約1小時,是相當適合午休空檔的美容保養。

先天性的泡泡眼 是不是要治療更多次?

沈瑞斌醫師舉例,1名女性因遺傳性眼窩的脂肪比較多,容易讓人誤認為總沒睡飽,有眼袋、淚溝更易顯老、憔悴。為了準備結婚,該女提早3個月至半年進行美顏針療程,針灸完後,眼部上妝不僅較為服貼,眼睛看起來也變得有神。

除了先天遺傳因素,一般人多半會在40多歲時,某天突然發現眼袋、淚溝開始現形,或前一晚熬夜、飲食過鹹,翌日就可能產生泡泡眼,建議利用美顏針治療4至6次即可恢復。若屬於先天性眼袋或泡泡眼,則每1至2周治療1次,至少須進行2至3個月療程,可減少3至5成眼周老態。

凍齡從日常生活做起 冷熱敷法舒緩眼睛疲勞

療程結束後,飲食勿吃過鹹、不菸酒,以免水腫導致泡泡眼發作,並減少低頭滑手機。要特別注意的是,平常不要亂揉眼睛,過敏性鼻炎必須對症治療,這時再輔以美顏針才能有效改善黑眼圈。

另外,平時可飲用丹蔘、紅花、荊芥、生甘草等保健茶飲,清熱消炎、促進活血,有助增進眼周明亮度、淡化色素。

沈瑞斌也教大家照顧眼周的1個小方法,若工作疲勞、用眼過度時,日常急救可採冷熱敷交替。

▸冷敷:先用冰鐵湯匙背面沿著眼眶骨輕貼冰鎮,再用凹面蓋住眼瞼,促進眼眶和眼瞼血液循環,約1至2分鐘。

▸熱敷:不燙手的毛巾熱敷5分鐘,並由內而外輕輕按壓眼眶骨約0.2至0.3mm深度,活絡表面的血液循環。


▲舒緩眼周疲勞的方法。(圖/NOW健康製作)

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: