耳鳴、耳中風

跨年派對攻略!演唱會嗨翻天 高分貝環境帶來聽力損失

477

全台各縣市從聖誕節到跨年期間有多場慶祝派對、演唱會接連登場,許多民眾做好派對攻略,不想錯失精彩的活動,但有些人在活動結束之後竟出現耳鳴眩暈等情形,對此,耳鼻喉科權威醫師李宏信表示,冬季氣溫驟降,血管收縮導致內耳血液供應不良,民眾參加歲末活動,長期處於高分貝環境中,除了容易面臨噪音傷害,此外,隨音樂起舞,不斷旋轉跳動,或是酗酒過量恐導致眩暈發作。(NOW健康 陳郁茹/台北報導 2024-1-9)


演唱會後耳朵嗡嗡叫 高分貝環境待太久惹禍


李宏信醫師說明,耳朵可分成外耳、中耳、內耳3部分,當內耳的蝸牛體神經細胞被破壞,或是內耳血管阻塞時易產生耳鳴。尤其民眾若遇到噪音傷害、病毒感染、外力撞擊、過勞、焦慮、緊張、睡眠不足和工作壓力等情況,影響自律神經的控制系統失調,促使內耳血管收縮,內耳神經血液循環不良,造成內耳供血不足,因而造成神經萎縮壞死,進而產生耳鳴、眩暈等症狀。


一般人的耳朵能聽見0至140分貝的聲音,讓人有些微不適的音量約在50至70分貝,音量超過70分貝會使人焦慮甚至引起不適症狀,而長期處於85分貝以上的噪音環境下,恐造成耳朵疼痛、聽力受損、暫時性之重聽等症狀。


聖誕派對、跨年演唱會擺設大型音響,播放音樂、藝人歡唱助興,其音量恐高達90至100分貝以上,李宏信醫師示警,民眾長時間待在高分貝環境中,耳朵易遭受到傷害,舉例來說派對聲光效果、跨年煙火、打靶時的槍聲等噪音衝擊,有些人在事後耳朵會嗡嗡作響,犯起耳鳴症狀及聽力受損的現象。


跑趴飲酒狂歡嗨過頭! 當心眩暈來襲掃興致


李宏信醫師解釋,眩暈是指身體平衡系統失調,而內耳前庭神經與三半規管正是掌管的關鍵之一,當人體頭部劇烈晃動時,耳石脫落會刺激三半規管內之神經;飲酒過量酒精毒性則可能讓自律神經失調,感到天旋地轉的症狀。


臨床治療耳鳴眩暈等嚴重急性症狀時應及時休息,停止身體及頭部的急性晃動或轉動,否則容易造成意外而發生危險,同時需對症治療,可使用類固醇防止急性破壞,但不可超過1週,加上使用血管疏通藥劑、神經營養劑等藥物,以改善內耳之症狀;至於眩暈治療方面,除了藥物治療、補充內耳神經營養之藥物外,必要時也可接受內耳淋巴減壓手術,以解決眩暈問題。李宏信醫師強調,民眾在配合治療時切記遵從醫囑,別擅自停藥,否則症狀將很容易復發而成為慢性眩暈症。


最後,李宏信醫師提醒,冬天氣溫低,血管收縮,內耳血液循環較差,民眾參加活動長時間在噪音環境,過度消耗體力,嗨到凌晨熬夜還不睡,加上聚會中佳餚配上美酒,難以控制飲食,若本身又有三高、膽固醇問題者,血液循環較差,影響內耳功能運作,小心耳鳴眩暈就會找上門。如遇突發性眩暈及耳鳴症狀發作,除多休息,幫助恢復正常功能,同時也要尋求正規治療。否則變成慢性病恐不易治癒,嚴重影響生活品質。


# 首圖來源/Freepik

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: