中醫養生

韓國大長今深植人心 台韓傳統醫學聯手將中醫推向世界

韓國大長今深植人心 台韓傳統醫學聯手將中醫推向世界
1086
▲中研院院士林昭庚(左)、韓醫顏面整形學會會長宋貞和(右)表示,自己對台灣中醫界籌辦的全中聯讚譽有嘉,不但充滿活力,更具競爭力。(圖/全球中醫藥醫學會聯合會提供)

【NOW健康 詹舒婷/台北報導】近年來,隨著韓國影劇《大長今》在全世界發光,也帶動了韓醫的能見度。所謂的韓醫就是中醫的自然傳統醫學,而韓醫在針灸美容方面的實力與發展,堪稱另類韓國之光。


此次應全球中醫藥醫學會聯合會籌備會邀請來台的韓醫顏面整形學會會長宋貞和,針對傳統醫學面臨現代醫學結合AI人工智慧的衝擊表示,即使現代AI人工智慧當道,許多事物都能被它取代,但唯獨傳統醫學是永遠無法被取代的,傳統醫學的歷史相當悠久,是古人幾千年傳承下來,觀察人類生活起居所演變而來的。


宋貞和以韓醫的針灸和食療舉例說明,現代人大多崇尚自然,傳統醫學的針灸就是採取自然型態的治療方法,扎上去的針不會產生傷口,也不會留有後遺症;韓醫遵循「藥膳同源」的理論來治病,韓醫認為若是透過飲食也治不好的病,用藥物也是無法治癒的,這些都符合健康自然的原則。


▲京畿道韓醫師會會長尹星燦(右)表示,韓國跟台灣在醫療制度面也有很多互通之處,這也讓台、韓的傳統醫學專家教學相長,並互相學習,可以更快將傳統醫學傳遞到全世界。(圖/全球中醫藥醫學會聯合會提供)


京畿道韓醫師會會長尹星燦則指出,韓國跟台灣有很多共同點,過去台、韓均經歷過日本殖民時代,傳統醫學是被打壓的;現代則因世界潮流趨勢崇尚自然,就連歐美也將傳統醫學納入醫療體系之中。而韓國跟台灣在醫療制度面也有很多互通之處,這也讓台、韓的傳統醫學專家教學相長,並互相學習,可以更快將傳統醫學傳遞到全世界。


尤其在美容的領域,韓醫已經掀起流行風潮,尹星燦會長進一步說明,美顏針就是一個很好的例子,期望可以持續發展下去;而癌症部分則是能輔助西醫治療,更見療效;就連高血壓、糖尿病等生活習慣病,韓醫已經逐漸替代西醫治療。這些都說明了傳統醫學在韓國的地位,也期待可以將韓醫推廣到全世界。


▲首爾特別市韓醫師會會長朴城佑(右)表示,台、韓中醫師可共同創造傳統醫學準則,讓更多優秀的醫師可以傳承下去並發揚光大。(圖/全球中醫藥醫學會聯合會提供)


首爾特別市韓醫師會會長朴城佑表示,首爾是韓國的中心,更居韓醫發展重中之重的地位,帶領著韓醫與世界交流,目前還成功爭取可以使用超音波來做診斷,算是韓醫的一大突破。希望台、韓中醫師能夠打破界線,爭取更多與西醫共用的醫療器材,像是X光、超音波等,讓診斷更為精確;另外,預防醫學也是韓醫專精的項目,台、韓中醫師可共同創造傳統醫學準則,讓更多優秀的醫師可以傳承下去並發揚光大。


宋貞和會長對台灣中醫界籌辦的全中聯讚譽有嘉,不但充滿活力,更具競爭力,尹星燦會長和朴城佑會長皆表示,期盼台灣的全中聯可以發揮影響力,將傳統醫學發展出去,造福更多人。


中華民國中醫師公會全國聯合會理事長詹永兆指出,中醫其實很科學,這2、3年我們投入清冠一號的研究,並成功讓確診者從新冠肺炎中康復,因為清冠一號的效果,讓民眾對中醫非常有信心,去年就診中醫的患者人數,從560萬變成810萬,成長百分之40,對產業來說是很可觀的。


期望全中聯在未來可以凝聚韓國和台灣的中醫師,集結更多的力量和科學實證,並透過學術交流,分享更多臨床專業,進一步將傳統醫學推向全世界,並成為主流醫學,為人類的健康盡一份心力。


▲台灣顏面針灸醫學會理事長沈瑞斌(右)、和韓國美顏針創始人宋貞和教授(左),共同努力,健全台灣美顏針醫師的「教、考、用」制度。(圖/台灣顏面針灸醫學會提供)


台灣顏面針灸醫學會理事長沈瑞斌和韓國美顏針創始人宋貞和教授,研究傳統針灸結合解剖構造而衍生出創新的美顏針技術,希望結合志同道合的醫師、發揮不同能力,健全台灣美顏針醫師的「教、考、用」制度,讓接受治療的病患可以更安心,同時也為療程安全性做良好把關,也為台、韓傳統醫學交流奠定基石。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: