內耳疾病

當耳鳴合併耳悶持續未改善! 醫示警:1癌症恐找上你

1726
▲李宏信醫師表示,眾多原因都有可能引發耳鳴產生,建議連續幾天耳鳴不斷的患者,應先就醫檢查,確認病因後,再對症下藥。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

搭飛機的時候、在高樓大廈搭電梯的時候,人們通常會因為氣壓的變化而感受到耳悶耳鳴的症狀,短暫的症狀可以用吞嚥來恢復正常;有些人卻是因為疾病,長期受到耳鳴的困擾,常見會造成耳鳴的疾病像是中耳炎,就像感冒一樣,經過藥物治療很快就能痊癒。不過,專業耳鼻喉科醫師提醒,還有一種疾病恐怕是耳鳴族群萬萬料想不到,那就是令人聞風喪膽的癌症之一「鼻咽癌」。(NOW健康 楊芷晴/台北報導 2022-12-22)


鼻咽癌為何會引起耳鳴呢? 「鼻咽」與「耳咽管」是鄰居


鼻咽癌為何會引起耳鳴呢?耳鼻喉科權威醫師李宏信解釋,這得從鼻咽的部位談起,「咽」指的是上喉嚨,位於懸雍垂的後方,鼻孔將空氣吸入進到鼻腔進到上喉嚨,接著空氣會經過咽喉而向下彎的轉角,這個轉角處就是「鼻咽」;至於在耳朵構造方面,從耳朵往裡面延伸,先是經過外耳道再到鼓膜(耳膜),接著是中耳部位,直到內耳深入往下探就是「耳咽管」,而耳咽管的位置剛好就是在鼻咽旁的小洞延伸出的管道。


鼻咽癌是發生在鼻咽處,會逐漸長大而阻塞耳咽管的開口,位於鼻腔之最後端側下方,鼻咽癌症張大或擴散入侵或阻塞耳咽,就會有耳悶的現象,也常因鼻黏膜腫脹,壓迫耳咽管開口而產生耳悶症,這種情形最為常見,倒是因鼻咽癌而發生的不多,所以有耳悶或耳鳴症狀的病人,只有萬分之一的發生率,因此不必驚慌或恐懼,可以透過檢查排除鼻咽癌為病因,民眾大可不必過於擔心。


因此,當鼻咽出現腫瘤,也會使得它的「鄰居」耳咽管阻塞,導致空氣無法進出而形成耳悶,並且阻塞鼻腔;一旦鼻涕倒流,進入中耳便會引發中耳炎,若鼻涕再往內耳蝸牛體與三半規管倒流,則會引起內耳發炎,進而導致耳鳴。若民眾有長期鼻塞、耳悶、耳鳴等症狀,藥物治療好一陣子仍不見起色,務必提高警覺心,檢查是否罹患鼻咽癌。


哪些族群好發鼻咽癌? 化放療期間也可能出現耳鳴症狀


李宏信指出,鼻咽癌是中國人較容易得到的癌症,尤其以江南一帶如廣東、福建、江西與浙江等地為主要流行地區,而江北地區反而較少有鼻咽癌案例,造成這種現象的原因與基因遺傳有關,除此之外,醫學上推測鼻咽癌常見的致病因子有家族病史、經常食用煙燻或醃漬食品(內含致癌物質亞硝胺)、吸菸、長期吸入化學原料。此外,EB病毒感染也會導致鼻咽癌的發生,就像人類乳突病毒會造成子宮頸癌發生,B型肝炎病毒會間接帶來肝癌,鼻咽癌的發生也可能因病毒而起。由於外國人很少有鼻咽癌的病例,亞洲人中又以中國人為好發族群,因此有人稱之為「中國人特有的癌症」,因此病例並不多,值得注意的是,鼻咽癌除了耳悶耳鳴症狀外,尚有許多症狀在發病時就會出現,病程到了晚期可能進而破壞咽喉,但目前醫學發達,幾乎在初期就能得到良好控制,而且治療效果很好,幾乎可以痊癒,且僅少有復發的情況。


由於鼻咽癌發生的部位接近頭部,手術治療危險性高,因此無法進行手術切除,僅能使用放射性治療及化學治療。前者是以放射線破壞癌細胞來達到抗癌效果,使用的是鈷60或直線加速器,據臨床研究顯示,目前治療後的5年存活率可近70%;後者是運用化學藥物殺死癌細胞。李宏信提到,上述兩種治療方式或多或少都會影響到正常細胞與組織,因此耳鳴的症狀也有可能是在治療期間出現。


造成耳鳴的原因眾多 先排除重症可能再對症治療


李宏信補充說明,雖然鼻咽癌會引起耳悶、耳鳴症狀,但民眾也不必過於驚慌,因為造成耳鳴的原因除了中耳炎、放射線的破壞、少數化療藥物破壞、鼻咽癌腫瘤,還有帶狀皰疹病毒也會產生耳鳴,眾多原因都有可能引發耳鳴產生,建議連續幾天耳鳴不斷的患者,應先就醫檢查,確認病因後,再對症下藥,先不必自己嚇自己。


若因有耳鳴症狀,間接發現罹患鼻咽癌該如何治療?李宏信強調,癌症還是必須優先治療,待癌細胞得到穩定控制,後續再來治療耳鳴;至於耳鳴患者,若已排除鼻咽癌可能性,則應及時介入治療,以改善耳鳴症狀,有機會可以恢復正常。


目前已知耳鳴的發生與內耳神經受損有關,治療時首先使用類固醇降低病毒的破壞,約1到2週後,再服用促進內耳血液循環順暢及幫助內耳神經復活的營養補給,經過修復後,大部分的患者能在1到2個月內有明顯改善。因此,只要依據專業耳鼻喉科醫師的指示,分階段耐心治療,便能擺脫耳鳴困擾,找回原有的生活品質。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: