減重

「疫情宅胖」國人體重看漲! 中醫減重不靠斷食健康瘦

755
▲據調查顯示,受疫情影響,民眾普遍在家的時間增加,體重漲幅竟高達3至5%,「疫情宅胖」現象不容小覷。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

 

1位30多歲的女性上班族,久坐造成臀部變大,身高約170公分,原本體重110公斤,去年5月左右疫情爆發,宅家上班胖了20公斤,選擇中藥搭配埋線減重,除力行醫囑3餐均衡攝取全穀類、蔬菜、蛋白質,每餐約半碗飯、1碗菜、1碗水果與1份蛋白質,每天固定走路1小時,從去年10月到今年5月,約7個月體重降至68公斤,總共減了42公斤。(NOW健康 林郁敏/台北報導2022-09-22)


疫情期間國人體重普遍成長 漲幅約3%至5%

根據國健署調查顯示,受居家隔離影響及宅在家的情況增加,民眾體重漲幅竟高達3%至5%。麗馨中醫診所院長沈瑞斌醫師提到,門診中也遇到不少1、2個月就胖了10公斤的例子,有的是減肥成功後復胖;有的則是準備上班後發現衣服穿不下,尤其現在外送隨叩隨到,往往火鍋、炸雞、零食等吃進不少高熱量,不知不覺就肥了1大圈。

中醫治療肥胖首重加強身體代謝,而體質改變又是關鍵因素,當身體機能活絡,代謝能力自然就會增加,氣血循環和精神都會變好,減重的同時也能維持好氣色。


中醫常見減重方法3種 中藥、埋線、針灸

沈瑞斌醫師表示,體質會隨著一段時間的飲食、生活習慣不佳而有所轉變,中醫藥物減重除了使用解表藥幫助燃燒卡路里、促進循環,也會視體質狀況如手腳冰冷給予活血藥;燥熱體質則加強清熱與瀉火氣。另外,身體疲勞給予補氣調腎用藥,飲食不節者常食肥甘厚味,嗜油膩與甜食,體內濕熱過重,則加強消腫去濕。通常吃愈鹹,飢餓感上升反而進食過量,也容易引起水腫。

中醫減重常見的3種方法,除了純天然中藥減重外,還有穴位埋線和傳統針灸減重。沈瑞斌醫師指出,埋線和針灸的穴位雷同,穴位埋線是將蛋白質加工製成的羊腸線放入穴點中,埋線於腹部和足部,如足三里、豐隆穴助去濕,每次埋線約12至16針,7至10天會自行吸收,好處是不須時常回診,但埋線後必須靠運動腹部、按摩來加強刺激穴位,常常牽動拉扯肌肉才會刺激到穴點,每天都能發揮減脂作用。

針灸減重講求劑量,每次會扎20至30針,多數氣血充盈的穴位在手和腳,還有疏通三焦經和膽經,都有助於減肥;至於任脈會經過腹部,能活化到生殖器官,有利於提高女性受孕機率;而施針於腳趾間的內庭穴,則有助於降低食慾。每次針灸時需要留針約20分鐘,當下針灸拔除後約可殘留2天效應,1週要針灸2至3次,讓針灸效能延續以達到減重效果。


中醫師親曝關鍵 讓你減重不靠斷食也能瘦!

有些人為了追求減重速度,會希望多管齊下,如果怕痛不敢針灸埋線,可以選擇中藥減重;有些人不愛吃中藥,則可以穴位埋線或針灸。

減肥最擔心復胖!沈瑞斌醫師強調,中醫減重方式安全、溫和無副作用,搭配3餐均衡定量吃,避吃零食,透過每天固定散步或泡澡、泡腳,水分喝足體重乘以40,例:60公斤1天應補充2400c.c.水量,能有效促進身體循環代謝,不靠斷食也能穩定控制體重、不擔心復胖。

最後,沈瑞斌醫師提醒,減重期間若遇到感冒,可諮詢中醫師調整用藥,至於女性經期前7至10天因荷爾蒙作用,食慾會增加,這段時間避免過油過鹹,能降低水腫機率、飲食過量;另外,這段期間身體疼痛敏感度較高,也避免進行埋線

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: