飛蚊症

飛蚊症不是老人病! 男大生長期熬夜睡眠不足也中鏢

2382
▲鄭愛蓮說明,飛蚊症是1種自覺症狀,醫學上稱為「玻璃體混濁」或「玻璃體退化」,通常與高度近視或家族遺傳有關。(攝影/陳敬哲)

在台灣,近視人口中約有3成是高度近視患者,而高度近視正是許多眼疾的高危險群,如:青光眼、白內障、視網膜剝離及飛蚊症。其中飛蚊症是最容易被民眾忽略的視力問題,雖然輕微的飛蚊症可與之和平共處,但情況嚴重恐有失明風險,千萬不可輕忽。(NOW健康 李蔚萱/新北報導 2021-03-25)


中醫鄭愛蓮說明,飛蚊症是1種自覺症狀,醫學上稱為「玻璃體混濁」或「玻璃體退化」,通常與高度近視或家族遺傳有關。罹患飛蚊症的年齡層廣泛,小孩到成年人皆有可能,有些患者因遺傳因素,從小學時期就出現,有些患者則是成年後用眼過度或眼睛退化,才出現飛蚊症。


飛蚊症患者的視野會出現異狀,例如看東西時會有透明的煙霧、線狀、網狀物體,或者像蚊子,甚至是蒼蠅大小的黑點,形狀顏色因人而異,但都會隨著眼睛轉動而飄移。鄭愛蓮表示,從中醫角度來看飛蚊症,是因肝腎氣退化所造成,以往許多患者年紀都較長,常見眼睛玻璃體逐漸退化,而出現飛蚊症。然而,根據近幾年門診觀察發現,也有不少飛蚊症是年輕人的案例,可能與3C產品的過度使用有關。


鄭愛蓮舉例,寒假期間就曾收治1名19歲大一男生,到外縣市念大學不久後便罹患飛蚊症,視野出現黑點,令媽媽非常擔心。經了解,推測可能是在高三時期為準備學測,花費較多的精力和眼力讀書,而進入大學後,同學之間常熬夜玩樂,加上參加籃球校隊,每天清晨5點半就要起床操練,眼睛長期未獲得足夠休息,才出現飛蚊症


治療方式除了服用中藥,補強衰弱的肝腎氣之外,同時配合針灸,在眼周、頭皮及手腳處扎針,並叮嚀患者一定要早睡。療程進行約1個月後,患者自訴飛蚊顏色有變淡,開學後症狀已大幅改善,目前平日仍持續服藥,固定每周末到診所針灸。


鄭愛蓮提醒,罹患飛蚊症的病史愈短,愈早治療,痊癒的機會愈大。若飛蚊症狀不明顯,不影響生活,就不需要過於擔心,只要定時檢查眼睛即可;若嚴重影響生活,導致視線不明,應盡速治療,並檢查是否有其他眼睛問題。平時使用3C產品應適當讓眼睛休息,紫外線強烈時,外出應戴深色墨鏡,才有抗UV效果。飲食均衡,可多攝取富含Omega-3的食物,少喝冰涼飲料,特別要注意的是,水果也屬涼性,不宜吃多。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: