白內障

白內障原因不只有老化! 醫曝常見成因及手術風險評估

120

白內障在眼科是相當常見的老化疾病,位於眼睛瞳孔部位後方的水晶體有如相機鏡頭,隨著使用時間愈久,開始混濁變黃,視力品質也隨之下降。現今白內障手術不斷進步,加上各式功能的人工水晶體問世,讓近視、老花、散光等所有屈光問題能1次獲得改善,眼科醫師朱智盟指出,挽救視力危機應趁早,別等到白內障過熟才做手術,風險相對提高。(NOW健康 楊芷晴/桃園報導 2024-07-01)


白內障主要因老化所引起 醫揭常見成因及症狀


朱智盟醫師進一步說明,除了老化所引起的白內障,其他造成白內障的原因還包括:代謝性眼疾例如糖尿病患容易罹患後囊型白內障;長期從事放射性工作者如核電廠人員、暴露在強光刺激下如焊接人員,易致水晶體受損;或因撞擊外傷產生外傷性白內障;抑或是黃斑部病變患者或視網膜剝離患者,開刀術後而引發手術後白內障。


白內障症狀相當多元化,視力模糊、減退及「霧裡看花」為主要的表現,尤其是在低光源較暗之處,例如光源較暗的傍晚時分,視力會感覺特別模糊;而罹患後囊性白內障則容易有畏光現象;還有度數的改變,可能本來100、200度近視,突然之間暴增到600、700度,甚至1000度近視。另外,有些年長者原本有老花眼,突然發現近距離變清楚,小心很可能是核性白內障。


白內障未及早治療可能併發青光眼 嚴重恐失明


臨床上常見長輩認為「白內障點眼藥水會好」、「白內障熟了再開刀」,朱智盟醫師解釋,點眼藥水無法逆轉白內障,倘若視力減退已影響到日常生活,手術是唯一有效的治療方式。


朱智盟醫師強調,白內障不應放到過熟再處理,如果一直拖延,水晶體會逐漸膨脹,堵塞住房水排出口,導致急性青光眼併發症,最後嚴重恐引發失明。不僅如此,白內障過熟處理也會增加手術難度,尤其年長者若能提早手術,愈能及早挽救視力,提高晚年的生活品質。


朱智盟醫師表示,早期傳統白內障摘除手術傷口大、復原期長;後來進步為超音波晶體乳化術,傷口小、復原快,已被廣泛運用;而近年發展的飛秒白內障,更讓白內障手術安全性再提升。


飛秒白內障手術又稱為「白內障前置型飛秒雷射手術」,以特殊波長的飛秒雷射,取代傳統鋼刀切割前囊袋、分割水晶體及製作角膜切口,降低使用超音波乳化吸出白內障的時間和熱能,減少角膜內皮細胞傷害。


飛秒雷射應用在白內障手術 主要關鍵3步驟


飛秒雷射可說是21世紀的重大發明之一,眼科應用為切割型雷射,朱智盟醫師解釋,先利用眼科光學斷層掃描(Optical Coherence Tomography,OCT)偵測眼球前、後部位以及水晶體位置,透過電腦化精算,能夠不破壞角膜上層,直接進行水晶體切割。飛秒雷射應用在白內障手術主要有3個關鍵步驟:


1.前囊膜撕開術:這是影響白內障手術成功與否的關鍵步驟。傳統手術是醫師將前囊袋用手工撕開1個圓形開口,恐有開口過大或過小的風險變數;由於現代人對視力品質要求較高,多數選擇多焦點、延焦點功能性水晶體,使用飛秒雷射的優點是能精準切割前囊袋、減少人工偏差性,確保多焦點水晶體置放於正確位置,發揮其最大功效。


2.水晶體裂核:超音波乳化過程會產生很大熱能,容易造成前房溫度提高、角膜易受傷,術後容易出現角膜水腫且恢復慢。在超音波之前先以飛秒雷射輔助切割,使用超音波震碎不須太高能量即可順利吸出水晶體,能降低術後角膜水腫機率。目前飛秒雷射最多可切割成64塊,朱智盟醫師預期,未來技術精進若能切割到128塊甚至數千塊,水晶體直接變成乳糜狀,便可不需要用超音波,可望迎來全飛秒白內障的時代。


3.雷射角膜傷口製作:飛秒雷射利用無刀雷射製作1個角膜切口,比起傳統刀片切割邊緣更平整,切口緊密、傷口密合度高,復原速度也快。


飛秒雷射切割須維持壓力穩定 2種方式風險1次看


朱智盟醫師補充說明,飛秒雷射在切割過程必須維持壓力穩定,目前有角膜負壓和結(鞏)膜負壓2種方式,前者接觸面積較小、產生負壓脫失風險較大;後者接觸面積較大、相對壓力較為平穩。未來若有機會結合AI技術,電腦就能智慧判斷、減少壓力不穩可能產生切割透鏡偏位的意外風險,更具安全性。


朱智盟醫師提醒,白內障屈光術後照護,應著重在讓多焦點或延焦點水晶體順利定位、避免偏移,1個月內應禁止倒立、打小白球、強力甩頭等,避免游泳以防感染,睡覺時戴眼罩及避免撞擊。極少數人恐出現黃斑部較腫、術後虹彩炎,或對人工水晶體產生過敏反應,建議選擇專業合格的眼科醫師做好術前評估,減少手術後的風險。另外,一般人應盡量避免曝露在紫外線或游離輻射下,延緩白內障生成,並做眼睛定期篩檢,及早發現與治療。


# 首圖來源/Freepik

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: