近視

近視雷射解除高度近視危機 醫揭傳統與新式雷射優缺點

237

台灣素有「近視王國」之稱,眼科醫師朱智盟指出,據統計,台灣的近視人口比例高居世界第一,其中超過600度的高度近視更是高達22%,所幸近視的治療技術也在不斷的進步,其中,最受關注的新型全飛秒近視屈光雷射,除了安全性高、精準度高之外,術後併發副作用如乾眼症的機率,也比其他近視雷射降低許多。(NOW健康 林郁敏/桃園報導 2024-4-25)


近視雷射不斷精進 最新技術導入AI科技療程更精準


談及近視雷射治療,朱智盟醫師解釋,過去常見的近視雷射手術有PRK、LASIK、Trans-PRK、SMILE一代及二代的SMILE PRO等,最早期的PRK用機械或化學方法,刮除上皮層,再用雷射削平角膜前彈力層及基質層;2000年以後推出的LASIK則是切開上皮層及前彈力層、前基質層,製作角膜瓣,再用準分子雷射進行治療;LASIK手術因為製作角膜瓣,所以容易切斷角膜表面神經,造成乾眼問題,因此後來產生了新式屈光雷射,全準分子雷射(Trans-PRK)及全飛秒雷射。Trans-PRK是直接用雷射磨平角膜上皮層,再打掉前彈力層及前基質層,全程只用準分子雷射治療。


朱智盟醫師進一步說明,SMILE一代不需製作角膜瓣,使用的是角膜定位負壓環,可減少壓迫角膜,但有個問題是手術過程中可能會產生負壓脫失,可能導致壓力不穩定而產生切割透鏡偏位等意外風險;到了二代的SMILE PRO便解決一代的問題,運用AI技術,將眼球轉動和散光軸的計算定位更精準,且速度快到9秒左右完成,風險較低,但缺點是價格較昂貴。


傳統與新式近視雷射手術比較 眼科醫師盤點優缺點


目前最新的全飛秒屈光近視雷射,是近視雷射手術中的主流之一,朱智盟醫師進一步分析,全飛秒雷射又有「SMILE」與「非SMILE」之分,後者有SMART CLEAR與SMART PRO兩種雷射,藉由飛秒雷射,精準切割角膜透鏡,再製作1個小切口,把角膜透鏡夾出,優點是不會破壞角膜上皮層及前彈力層,且術後角膜結構最完整、術後視力也最好。


而與傳統的近視雷射手術相比,最大的不同在於手術不須翻瓣,精準度和安全性高,可大範圍穩定負壓,傷口小、恢復快;更重要的是術後罹患乾眼症的風險更低。SMART Clear的療程價格較親民,因採用Z8多功能飛秒雷射,成本較低;而SMART PRO因為機型最新,使用範圍僅近視雷射,價格也會較其他雷射昂貴。


朱智盟醫師補充,目前診所引進的Z8飛秒雷射儀,採用鞏膜負壓,接觸面大,壓力維持穩定,使手術過程更安全,且術後恢復快,隔天便可正常上班。不僅擁有較佳視力品質,更減少夜間眩光的情形,同時,也是目前全飛秒雷射價格最低者,對於患者來說負擔較輕。


朱智盟醫師提到,採用全飛秒屈光近視雷射手術治療前,需先經過詳細評估檢查,例如近視度數是否在300至800度、散光500度以內,度數太深或太淺、角膜太薄,或有圓錐角膜、角膜病變、結締性組織疾病、蟹足腫較嚴重的人,都不建議進行雷射手術。另外,術後則應避免熬夜、碰水和劇烈運動等可能影響傷口恢復的行為,並且應定期回診檢查,確保視力健康。


# 首圖來源/Freepik

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: