皮膚問題

皮膚病反覆發作怕運動流汗更癢 醫曝這樣做可照常運動

526
▲不論是濕疹、異位性皮膚炎或是乾癬病人都鼓勵應該做運動,因運動過後皮膚毛細孔張開,尤其讓皮膚微微出汗,有助於將體內囤積的垃圾代謝快速排出。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

隨著疫後回歸正常生活,運動風氣又開始盛行,許多人為追求健康體態而開始健身,有些人則是為親近大自然而從事戶外運動,然而,常見皮膚病患者不愛運動,甚至避免從事運動,多半因為擔心流汗等因素而影響膚況。其實,運動對皮膚病患的身心健康都有正面幫助,只要避免過度激烈的運動與做好運動後的皮膚護理,就不必擔心膚況變糟。(NOW健康 楊芷晴/台北報導 2023-05-17)


運動有助皮膚病患者排毒 流汗須盡快擦乾或替換衣物


聖元中醫診所院長鄭愛蓮醫師表示,皮膚病是因為身體內五臟六腑代謝失衡,以致正常應從大小便排泄的有毒廢物,才改由皮膚排毒。不論是濕疹、異位性皮膚炎或是乾癬病人都鼓勵運動,因運動過後皮膚毛細孔張開,尤其讓皮膚微微出汗,有助於將體內囤積的垃圾代謝快速排出。


乾冷的冬天是乾癬好發高峰期,而多數患者的病況在暖和的夏天較為好轉,西醫治療會採取照光治療,夏天曬太陽也有助於乾癬的症狀改善,但應選擇早晨或傍晚較溫和的太陽,並把握正中午不曬太陽的原則。


鄭愛蓮醫師建議,皮膚病患平時可慢跑、走路、騎車、打球或到健身房,但避免游泳,因游泳池的氯含量太高,對皮膚過於刺激,反而會加重濕疹搔癢症狀,若是大自然的海邊或溪邊玩水則無妨。


鄭愛蓮醫師分享,過去曾收治1名小5生參加學校泳訓班,看診時雙腳濕疹長水泡且濕爛,中醫治療期間先暫停游泳後好很多,然而回去泳訓班後又復發,治療效果也不佳,直到退訓才沒再復發。


中醫治療針對個人體質對症下藥 皮膚傷口清潔也很重要


中醫治療皮膚病須依個人體質開立適合藥方,約8成病患是使用清熱解毒、健脾利濕的藥物,少數2成病患則使用補陽藥物。曾經有位乾癬病人吃了1週清熱解毒的中藥後,症狀改善不如預期,還出現水腫症狀,最後改採用補陽藥物,再添加止癢、少量去血熱藥材,乾癬改善、水腫也消退了。


中藥內服外擦必須雙管齊下,運動完後皮膚病傷口的清潔也不容馬虎,清洗皮膚患部不要用沐浴乳,用肥皂快速清洗後擦乾即可,且肥皂含皂鹼愈少愈好。鄭愛蓮醫師指出,臨床上常見患者怕痛,只用清水清洗傷口,皮膚暴露在空氣裡還是會沾染細菌,每天早晚擦藥,若患部未清洗乾淨,容易導致患部發炎紅腫,藥效也無法滲入。


濕疹患者出汗後皮膚會很癢 盡速擦乾能減緩皮膚發癢反應


倘若濕疹病患治療後皮膚恢復正常,觀察1個月未再發作,就可以開始正常飲食,部分患者會再針對個人體質,加強調理脾胃、肝氣或腎氣用藥,在中醫上稱為「鞏固治療」。日後若感覺輕微復發,先從飲食調整做起,忌冰冷飲食,不碰海鮮、牛羊、辣椒;水果暫時不吃,多吃煮熟的青菜,不熬夜等,自行調整1至2週,多半能自行復原,若仍無法有效壓制,須盡快回診尋求醫師治療,以免病況加重。


鄭愛蓮醫師提醒,運動衣物則選擇寬鬆的純棉材質,運動時間盡量控制30分鐘內,運動完則立刻用肥皂清洗皮膚,並多補充水分,有助於將體內垃圾排出。另外,外出運動應隨身攜帶毛巾或換洗衣物,流汗後可換上乾淨衣物,隨時擦乾像是手肘、手肘內側、膝蓋內側、腰部和頸部等流汗容易發癢部位,保持皮膚乾爽。尤其濕疹患者出汗後皮膚會很癢,盡速擦乾或洗淨便能減緩皮膚發癢反應。做好運動前後的準備功夫,皮膚病患也能享受運動帶來的樂趣和好處!

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: