皮膚問題

小心地雷食物誘發過敏 中醫:吃對才能避免皮膚病復發

472
▲鄭愛蓮中醫師提醒,若皮膚有濕疹、乾癬、異位性皮膚炎或蕁麻疹等問題,加上正在治療尚未完全復原,也都可能因為吃錯食物或攝取過量而復發。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

近期許多民眾參加春酒聚會,餐桌的菜餚不僅油膩,蔬菜量也少,還可能喝酒助興,這對於皮膚有過敏史或正在治療中的皮膚病患,猶如一場味覺試煉,一不小心就可能因為吃錯食物,而導致皮膚過敏復發,全身搔癢難耐。(NOW健康 林郁敏/台北報導 2023-03-01)


吃得好更要吃得對 應避免誘發皮膚過敏的食物


聖元中醫診所院長鄭愛蓮醫師表示,多數皮膚病患者都會小心避開海鮮類、牛羊肉、酒等易引發過敏的食物;蔬食類則是辣椒不能碰,不過有些隱藏性的地雷食物可能引起皮膚病復發的風險,不得不留意。


尤其台灣尾牙或春酒宴席中常見以龍蝦、魚類、螃蟹等海鮮食材為主,象徵高檔豐盛,曾有患者避開油飯上的櫻花蝦,想說只吃油飯應該沒事,結果第2天皮膚開始起疹、發癢,鄭愛蓮醫師說明,爆香乾蝦米炒出來的油飯也一樣不行,乾蝦米不歸屬新鮮的食材,也易使皮膚病發作。


若皮膚有濕疹乾癬、異位性皮膚炎或蕁麻疹等問題,加上正在治療尚未完全復原,也都可能因為吃錯食物或攝取過量而復發,即便添加干貝或海參一起炒的青菜,也可能是地雷,有位患者參加宴席時吃了干貝拌炒的青菜,結果回家後濕疹就發作了。


至於零嘴方面,以堅果類為例,像是腰果、松子、核桃等做成的南棗核桃糕、堅果塔或杏仁小魚乾等,還有花生、瓜子都需控制份量,難保皮膚問題不會因為食用過多,造成一發不可收拾的地步。


體內濕氣代謝異常皮膚出問題 中醫調理與解毒並重


中醫觀點認為皮膚問題,多半都是體內濕氣囤積,無法正常代謝導致的結果,鄭愛蓮醫師進一步解釋,一旦身體排毒能力降低,本來應該從大小便正常管道排泄的體內廢物,就改從皮膚代謝發出,產生紅癢腫等各種徵兆。有些皮膚病患不小心誤食,可能隔天才發作;嚴重者甚至當天半夜就癢到睡不著,至少2、3天才消退。一般來說,會針對是腸胃、肝氣或元氣虛弱,開立調理脾胃、清肝解毒中藥處方,再加一些止癢藥物,很快就能復原。


然而,本身是皮膚過敏的患者,平時更應多留意食物過敏原。鄭愛蓮醫師曾有1位濕疹病人皮膚已復原,正在調理脾胃問題,某日又發了一大片紅疹,經過問診後,病人才回想起過年吃了不少芋頭,很可能就是復發肇禍者。


有些人對食物過敏,像是奇異果、黑芝麻或牛奶等,有的不能吃過量、有的一小口就可能有休克的致命風險,這些食物必須避免食用。通常患者經中醫治療後皮膚沒有發癢、脫屑恢復正常後,可以先少量嘗試海鮮、牛羊肉等,循序漸進,確定身體能正常排毒,就可正常進食。


此外,鄭愛蓮醫師提醒,皮膚病患者應少吃生冷食物,脾胃是體內升降系統的樞紐,幫助代謝和吸收,長期下來會導致體內濕氣過重,引發代謝不平衡,進而皮膚病發作,由於人體溫度約35、36度,建議飲食以常溫或溫熱為主,對身體代謝較好。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: