白內障

造福眼科醫療偏鄉地區 創新「眼科驗光所」從桃園出發

1081
▲朱智盟醫師創立以全眼科為出發的「眼科驗光所」,希望能減少老年人視力已模糊不清,卻未能及時就醫治療的狀況,妥善照護桃園地區偏鄉居民的視力健康。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

 

台灣步入快速老化的社會,全民健保帶給民眾方便醫療服務的同時,在許多年輕人口外移、老人獨居或老老照顧的偏鄉地區,醫療資源相對於都市普遍不足;不少老人家可能視力已經模糊不清,卻未能及時就醫治療。為此資深眼科醫師朱智盟發起創立「眼科驗光所」的全新概念,希望縮短偏鄉醫療差距,以全眼科為出發,能廣泛照護桃園地區偏鄉居民的視力健康。(NOW健康 楊芷晴/桃園報導2022-10-03)


眼科驗光所深入偏鄉 貫徹全眼科服務理念

朱智盟醫師憶起有一回,他前往大園鄉衛生所替糖尿病患者進行視網膜篩檢,發現一對阿公阿嬤的白內障已經熟透,影像也照不出來,檢查視力僅剩下0.1、0.05,因為子女都離鄉工作,剩下兩老獨居,加上就醫不方便,像這樣白內障延誤治療的案例,在沒有完善眼科醫療的偏鄉地區並不少見。

朱智盟醫師指出,近20年來政府管制眼科專科醫師數量,因此在偏鄉成立新的眼科診所會遇到瓶頸與挑戰,為解決這樣的困境,他決定成立眼科驗光所。所內驗光師都是在眼科受過專業訓練,熟悉雷射與手術過程與原理,並能詳細介紹白內障手術及人工水晶體的選擇,還有屈光雷射的評估。

不同於一般驗光所僅伴隨配鏡服務,眼科驗光所裡除驗光服務,還多了專業眼科醫師進駐支援,包括提供預約進行眼底檢查、診斷、諮詢,協助轉診進一步檢查,或是發現已達白內障的手術標準,可以給予建議,並轉至體系內手術中心執行手術,以及日後完成白內障手術的後續追蹤。


▲朱智盟醫師今年7月於青埔成立第2間眼科驗光所,除基本驗光服務外,還有專業眼科醫師進駐支援,包括提供預約進行眼底檢查、診斷、諮詢,協助轉診等服務。(圖/朱智盟醫師提供)


預計開立6間眼科驗光所 縮短眼科醫療城鄉差距

朱智盟眼科成立近22年來,除了南崁總店以手術為主的白內障雷射手術及屈光雷射中心,又在桃園地區開設2家衛星診所,涵蓋了角膜塑型、屈光近視雷射、眼整型治療、白內障手術、視網膜雷射等,高階儀器設備一應俱全;目前更從水平整合將觸角再向外延伸,去(2021)年在大園設立第1間眼科驗光所,今(2022)年7月又於青埔成立第2間,明(2023)年初預計在觀音成立第3間,未來則計畫要在桃園地區開滿6間眼科驗光所,提供偏鄉地區更完善的眼科醫療服務。

眼科驗光所裡提供眼科基本檢查,包括有眼底照相機、高階裂隙燈及超音波等儀器,可以幫助了解視網膜和白內障的情況,若有進一步需求可轉診至南崁進行輔助檢查;而有開刀需求者,手術完畢回診1、2次待狀況穩定後,可回到眼科驗光所就近進行後續追蹤,如此也能減少偏鄉居民長途奔波、多次往返診所就醫的不便。


呼籲民眾關心眼睛健康 盼同業共創眼科醫療普及化

除率先在桃園地區打頭陣做先鋒,設立眼科驗光所提供偏鄉醫療眼科服務,朱智盟醫師也期盼未來其他同業能一同加入眼科服務近駐偏鄉地區的行列,造福更多偏鄉居民。並呼籲離鄉工作的子女們,多關心家中長輩的眼睛健康,可善加利用桃園偏鄉眼科驗光所提供的眼科義診服務,提早揪出眼睛疾病,照護好靈魂之窗。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: