性功能障礙

甲狀腺功能亢進4成有陽痿問題 對症調理擺脫「不舉」

41
▲楊永榮醫師提醒,甲狀腺功能失調的患者,應尤其注意三餐飲食,最好避免重口味的食物,如辣椒、麻辣鍋等,還有含咖啡因或酒精飲料,最好敬而遠之。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

同事眼中工作認真的敏雄,近1個月來自覺變得容易緊張激動,晚上易失眠,上班易疲倦,工作效率下降,連主管都來關切。原以為只是這陣子工作太累造成,吞了維他命之外,還吃了補品,竟都無法改善,更糟的是,連3天老婆想親愛,小弟弟竟抬不起頭來。為了挽救男人的面子,敏雄就醫檢查,才知自己患了甲狀腺功能失調,經過中醫調理體質一段時間後,不僅情緒、精神都改善了,連無法勃起的問題也隨之消失。(NOW健康 陳木森/台北報導 2021-11-17)

收治該案例的人生中醫診所楊永榮醫師表示,甲狀腺功能失調是內分泌系統疾病,常見的有甲狀腺功能亢進及甲狀腺功能減退,兩者都可能對性功能造成影響。甲狀腺功能亢進的患者,雌激素的水準偏高,約30%至40%的人會發生陽痿。此外,這類患者容易焦慮、抑鬱,這也會影響到性能力。

至於甲狀腺功能漸退的病人,由於睪丸酮及睪丸酮結合蛋白降低,催乳素增高使得身體代謝能力降低,以致性慾降低。這類病人因為全身蛋白合成障礙,導致睪丸曲細精管退行性變及間質細胞減少,進而發生勃起功能障礙。

西醫針對甲狀腺功能失調所引起的陽萎,除了提供治療甲狀腺功能失調的藥物之外,大多另外施予口服壯陽藥物,或局部注射前列腺素等方式來改善,但治標不治本且效果有限,難以長久維持。

楊永榮醫師指出,中醫醫治不舉之症經驗老到,依據臨床歸納,陽萎起碼有血虛、氣虛、腎陽虛損、溼熱下注、血瘀外傷、肝氣鬱結等不同原因所引起,治療時要詳細辯證論治,才能達到較理想治療效果。

舉例來說,血虛引起陽萎就要用補血、活血的藥方以增加陰莖動脈的血液的流通量。氣虛腎陽虛損引起陽萎就要以補氣壯陽補腎法,使陰莖可以達到充血功能。溼熱下注引起陽萎就需要先以清熱除溼法,疏通陰莖內海綿體內之溼氣,然後再養精益腎。另外,血瘀或外傷引起陽萎要排除瘀血、促進新陳代謝,使陰莖海綿體內的血流暢通。至於肝氣鬱結引起之陽萎以疏通肝脈,解除肝經鬱滯,通氣行血,使全身血流可以順利流向陰莖海綿體。

中醫治療以對症下藥的方式治標治本且安全性高,又能同步調理身體。一般而言,透過中醫治療勃起功能障礙,初期約1星期就可看到很好的效果。醫師建議,早期發現早期治療,恢復效果更好,切勿拖到症狀嚴重才求醫,除了耗費治療的時間也增加治療上的難度。

楊永榮醫師提醒,甲狀腺功能失調的患者,應尤其注意三餐飲食,最好避免重口味的食物,如辣椒、麻辣鍋等,還有含咖啡因或酒精飲料,最好敬而遠之。白蘿蔔、高麗菜、白色與綠色花椰菜、蕪菁、抱子甘藍等蔬菜,以及大豆類食品含有微量的「致甲狀腺腫因子」,大量攝取可能使得身體合成甲狀腺荷爾蒙的機能受阻,正常食用即可,切勿大量食用。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: