癌症調理

肺癌中西醫合併治療 中醫改善肺癌治療副作用降低復發

413
▲肺癌患者除了中西醫合併治療外,楊永榮醫師提醒,建立良好的生活作息與飲食習慣也能避免癌症復發。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 林舒/台北報導】1名55歲張先生,在一次成人健康檢查時發現左肺部有腫瘤5.4公分,住院手術切除,手術後7個月復發,淋巴轉移。輔以中藥治療後,初診時咳嗽不停,併發左胸部疼痛、肩膀痛,痰中帶血呈銹色,哮鳴聲,呼吸時容易喘,呼吸困難,聲音嘶啞,整天疲勞倦怠、食慾減退、體重減輕,經連續服用3個月水煮中藥後,聲音恢復、體重增加,持續完成化療,減少強烈副作用


中醫減少癌症治療副作用 提升患者生活品質

收治該患者的人生中醫診所楊永榮醫師表示,根據癌症程度及治療方式,包含期數、正在接受的治療、造成的疲倦、腹脹等原因,同時搭配中醫,術前以改善肝臟、心臟功能為主,術後以恢復體力、改善術後不良反應為主。

肺癌在台灣的發生率居高不下,108年癌症增加數以肺癌位居第1,而肺癌病人大多數是男性,患者年齡大多在 50歲以上。西醫的手術、化療、放療及標靶等治療,難免會都有副作用,若可配合中醫來緩解肺癌症狀,降低化療、放療的副作用,調理體質提升患者的生活品質,也可提高修復速度。


中西醫合併治療肺癌 不同階段發揮不同作用

1.手術前:增強體力改善肝臟、心臟功能為主,以黃耆、黨蔘、陳皮、白朮、茯苓、木香、砂仁、焦麥芽、焦山楂、焦神曲、紅棗調理。

2.手術後:手術後以中藥調理,恢復體力,改善和減輕手術後的不良反應,以中藥調理除改善體質外增強免疫力,可減少復發機率及避免轉移。手術後適合以大棗、蓮藕、羅漢果、桂圓、冬蟲夏草等煮茶飲用。

3.化療期:癌症化療反應主要是傷氣耗陰造成脾腎不足,氣虛血虧,中醫健脾補腎、和脾健胃、益氣養血法、扶正祛邪等原則用藥。

4.放療期:中藥與放射性改善相結合,主要是減輕放療的疼痛及不良反應,利用中藥的療效可以提早復原,減少復發與轉移的效果。放療期間消耗津液、口肝唇燥,宜養陰生津食品,如:藕汁、蘿蔔汁、綠豆湯、蘆根湯、西瓜、魚、肉、奶、蜂蜜、新鮮水果、蔬菜等。


適當飲食、持續運動 不讓癌細胞復發

肺癌患者除了中西醫合併治療外,楊永榮醫師提醒,建立良好的生活作息與飲食習慣也能避免癌症復發。

楊永榮醫師建議,適當的飲食、避免熬夜及過度勞累,儘量吃新鮮天然的食物,減少身體的負擔;規律運動能促進多巴胺分泌,有調整情緒、提升免疫的效果,可以降低治療的副作用、併發症及復發率。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: