復健新知

假日運動揮棒跑壘腳後跟肌腱8成斷裂 採1療法恢復行走

1067

現代人長時間使用電腦已成為常態,為了活動身體,許多人在閒暇時選擇嘗試各種運動健身。然而,需要注意的是,若同一姿勢維持過久,或是某部位過度施力,可能導致神經壓迫,產生酸麻、緊繃、肌肉無力等症狀。永恆美診所院長林大弘醫師指出,當組織受損較嚴重,透過一般物理治療無法解決時,增生療法可能是一種新的選擇,有助於組織修復。(NOW健康 林郁敏/台北報導 2024-07-10)


神經壓迫影響生活品質 嚴重恐導致肌肉萎縮

林大弘醫師表示,神經壓迫是現代生活中常見的健康問題之一,可能發生在脊椎部位的中樞神經或末梢周邊神經,如手腕、手掌的腕隧道症候群,常見於廚師、工人和長時間打字的上班族。腰椎或頸椎的神經壓迫也常見於年長者或運動族群。

近年來國人赴日、韓滑雪風氣盛行,但許多滑雪新手因不熟悉滑雪場地形及技術,容易出現神經壓迫狀況。此外,喜歡慢跑的跑者、馬拉松選手,因長時間跑步可能導致膝蓋和腳踝過度使用,造成磨損和故障,時間久了便會影響生活品質和工作,甚至可能因壓迫引起血液循環不良,若未及時治療,嚴重時可能導致肌肉萎縮或神經病變。


腳後跟肌腱約80%斷裂 增生療法幫助韌帶修復

林大弘醫師分析,當病患因酸痛、麻木感就醫時,若檢查發現神經壓迫,常見的治療方法包括使用消炎、止痛藥物緩解症狀及物理治療。一旦症狀較嚴重,如韌帶斷裂40%至50%以上,則需要增生療法幫助韌帶修復,其中高濃度血小板凍晶(PLT)的效果較佳。

林大弘醫師說明,PLT是取自病患自身血小板,經活化及凍乾技術製成乾燥凍晶粉末,內含豐富生長因子。相較於傳統PRP治療,PLT僅需抽血1次即可製作10至20瓶凍晶,每瓶血小板生長因子濃度高於PRP約8倍,治療效果更持久,且少有過敏或排斥風險。

臨床上曾有1名40歲男子平時在假日打棒球,某次揮棒後瞬間衝刺跑壘,導致腳後跟肌腱約80%斷裂,受傷的肌腱發炎腫脹壓迫到神經,無法自由行走。該患者不願進行手術,選擇PLT治療3次,每次間隔2周,並配合石膏固定,拆除後已能正常行走。


運動前應先做好暖身 出現症状應及時治療莫拖延

林大弘醫師建議,為預防神經壓迫,運動前應做好暖身運動,避免過度訓練,建議逐漸增加運動量,感覺負擔時應適時休息,健身時最好尋求專業的運動教練加以指導。

此外,平時應注意姿勢,避免長時間以不良姿勢使用電腦或手機,若出現不舒服的不適症狀應及時就醫檢查治療。頸椎和腰椎若出現麻木感,應儘早治療,以避免肌肉萎縮的情況發生。


# 首圖來源/林大弘醫師提供

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: