復健新知

學生運動員反覆運動傷害影響表現 增生療法為復原加分

1280

學生運動員幾乎天天都在訓練,導致大小傷不斷,他們面臨最大的問題是,在受傷組織尚未完全恢復時又繼續訓練,在傷害不斷累積的情況下,讓原本有恢復潛力的組織長出疤痕,而結疤組織缺乏彈性、格外脆弱,無法取代正常組織的功能,在運動時不能夠提供原始組織的功能及強度,也會因此而影響運動表現。(NOW健康 林郁敏/新北報導)

常見運動傷害分3大類 急性期處理掌握PRICE口訣

常見學生運動員傷害分3類:第1是骨頭受傷如骨折、第2是扭傷、第3則是拉傷。扭傷及拉傷又可分為急性期和慢性期,拉傷主要是針對肌腱、肌肉等組織,受到不正當力量拉扯,甚至是撞擊,所造成進一步的傷害;扭傷是指彈性較差的韌帶或關節囊,受不正當力量或過度拉扯時,造成受傷或撕裂傷。

倍嘉骨科診所院長黃志逢醫師說明,受傷後48至72小時內急性期應掌握PRICE口訣:保護(Protect)、休息(Rest)、冰敷(Ice)、壓迫(Compression)、抬高(Elevation)處理原則。剛受傷時,要馬上停止運動,若受傷部位出現明顯疼痛,應尋求防護員或去保健室做處理,透過冰敷和固定患部來避免進一步的傷害,冰敷時間依受傷程度做調整,大原則是時間不要過長,不可超過半小時,否則會因血管收縮導致受傷部位養分和氧氣不足,進而造成組織的2次傷害。

黃志逢醫師指出,慢性期的受傷若沒有好好處理,可能會影響後續運動表現。常見許多學生運動員尚未痊癒又再度去運動或訓練時,發生持續或反覆受傷的情況,而且每況愈下。急性期僅需休息、冰敷和固定,而恢復期復健的比重會提升,才能進一步加速新陳代謝和血液循環,以此增加組織的修復速度及組織韌性。這個時期可做一些復健動作可維持受傷組織的活動,避免後續可能發生的沾黏情況。

黃志逢醫師提醒,若在身體尚未恢復就去比賽,不僅無法發揮100%的實力,還更容易再度受傷。因受傷後會造成結疤組織,會讓原本可發揮100%的能力降到98、95%,甚至只剩92%,若有好好治療,是能恢復到100%的狀態。建議受傷後一定要好好休息並治療,如果想要把最好的能力展現出來,就必須等身體恢復良好時,再進行高強度的運動或比賽,能力才能發揮到極致。


▲黃志逢醫師指出,慢性期的受傷若沒有好好處理,可能會影響後續運動表現。(攝影/林志遠)


增生療法加速組織修復速度 為學生運動員復原加分

黃志逢醫師表示,學生運動員全年365天有非常多比賽,基本上要找出時間休息很困難,因此,想要在短時間內讓組織修復得更快,不會影響到訓練或比賽,隨著科技進步,目前已有增生療法能幫助運動員達到期望。

增生療法可分為葡萄糖增生和血小板增生,血小板增生是將經過處理後的濃縮血小板注射到受傷部位,藉由其中的生長因子能幫助組織修復;其製劑又可細分為PRP(Platelet-Rich Plasma)和PLT(Platelet-Lyophilized Treatment)。PRP的部分,當天抽血就可以馬上治療,但缺點是抽血當下身體狀況較不穩定,血小板的生長因子濃度有落差,治療後的效果無法預期;PLT的優點是抽血之後經過專利技術純化製成凍晶瓶,每瓶皆有10億顆以上的血小板,更能知道每次治療給予患者的量是多少,較能預期治療的效果。

黃志逢醫師曾收治一群高中籃球隊運動員患者,受傷後因休息時間不足,覺得傷勢穩定後就繼續上場,造成足踝附近慢性疼痛,檢查發現韌帶受傷處尚未恢復,甚至長出結疤組織,因此除了增生療法外,較難有效治療;另外,學生運動員的生長潛力較旺盛,增生療法的效果會比預期來得更好,所以更適合選擇增生療法來治療。

黃志逢醫師解釋,PLT是治療藉由超音波來引導使用於患部,療程間隔時間視病人情況而定。另因增生治療會引起身體產生輕微發炎後進行增生,所以需要給足時間去恢復。上述個案經過幾次PLT治療後,不僅足踝疼痛改善了,耐力、強度和爆發力都有明顯增加,心理上也不再懼怕。病患透過PLT治療,不管從臨床實際狀況或科學數據來看,都有正向的反饋。

黃志逢醫師建議,接受PLT治療後可能會有局部紅腫不舒服,可以利用冰敷、適當休息來緩解不適。運動員職業生涯很短暫,身體就是本錢,黃醫師再次呼籲,預防勝於治療,遵守運動前充足熱身,運動強度、訓練量循序漸進,運動安全防護徹底落實,若這3點都能做到,就能大幅降低運動傷害發生風險,並能延長運動生命。


# 首圖攝影/林志遠

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: