經導管主動脈瓣膜置換術

9旬嬤嚴重主動脈瓣狹窄免開胸 TAVI改善血循思緒清晰

1755

現年高齡93歲的胡婆婆,回憶6年前每當要追公車,才跑兩步路就喘不停,甚至需要蹲下來休息,胡婆婆的主治醫師台北榮總心臟血管中心結構性心臟科主任陳嬰華醫師表示,經檢查發現胡婆婆的心臟約為正常心臟的1倍半大,判斷屬於嚴重主動脈瓣膜狹窄,因此在詳細評估後,決定進行TAVI經導管主動脈瓣膜植入術。(NOW健康 李道奇/台北報導 2024-07-09)


主動脈瓣膜狹窄成因、症狀1次看 若出現這情況死亡率達5成


陳嬰華醫師說明,人的心臟共有4個瓣膜,而主動脈瓣是介於左心室和主動脈間的門戶,正常開口約3至4平方公分,隨著年紀增長,瓣膜上會出現鈣化現象,如同小石頭般沉積在瓣膜上,導致瓣膜越來越狹窄,當瓣膜開口小於1平方公分時,則為嚴重主動脈瓣膜狹窄。


當心臟收縮、瓣膜開口因狹窄而無法開啟時,需要費盡力氣才能將血液輸出,因此,心臟也得非常用力收縮;起初左心室壁會變得肥厚,若沒有即時治療,心臟就會逐漸擴大,開始出現不適症狀。常見症狀有氣喘,像是胡婆婆要趕車,跑幾步就喘不停;有些患者則是會胸痛,當心臟變得肥厚,雖然心血管沒有狹窄,但相對起來,心臟變厚、血流量降低,便會感到胸痛;至於有些患者會暈倒,是因為心臟太厚,血液無法打出去,嚴重還可能導致心律不整。


然而,當出現心臟衰竭時,屬於最嚴重的情況,根據多項研究指出,一旦出現心臟衰竭,即便用藥物治療,死亡率仍高達5成。


TAVI手術不必承受開胸風險 成為治療主動脈瓣膜狹窄新趨勢


陳嬰華醫師指出,主動脈瓣膜狹窄是年長者常見的退化性疾病之一,多在80至90歲時被診斷出來,由於年長者身體較為虛弱或存在其他共病,導致手術風險增高。不過,現在透過TAVI經導管主動脈瓣膜植入術,能讓高齡族群不必承受開胸風險,成為目前治療主動脈瓣膜狹窄的主流方式。


陳嬰華醫師解釋,TAVI經導管主動脈瓣膜植入術,通常是從鼠蹊部的股動脈,將導管沿著主動脈放進去,當到達主動脈時,將瓣膜打開,此時植入新的瓣膜,瓣膜功能即開始啟動。只要在術前規劃完善,手術過程安全且成功率高,且術後恢復速度快。


心臟恢復正常供血改善身體各部位血流 思緒清晰、腦霧消失


胡婆婆開心地說,原本手術前長時間咳嗽、感冒;手術後就像換了個人似的,即便在寒冷冬天,也不會反覆感冒、咳不停,過去常有的小病痛都不再發生了,不僅如此,記憶力和反應力都變好,重新找回健康的自己。


「TAVI經導管主動脈瓣膜植入術是心臟手術,為什麼跟記憶力、反應力和判斷力有關?」陳嬰華醫師分析,由於主動脈狹窄導致心臟血液很難打出去,透過手術把瓣膜打開,讓心臟恢復正常供血;同時也改善身體各部位血流狀況,進入腦部的血流也增加,甚至是腎臟、周邊等血流都變好了。


因此,不只心臟受益,以胡婆婆為例,術前對許多事總是分不清、別人跟她說話也不清楚意思,術後血液循環變好,思緒更清晰,腦霧現象也消失了。


陳嬰華醫師提到,為促進醫療品質,政府成立國家醫療品質獎,台北榮總導管瓣膜團隊更於此次榮獲優良醫療獎,不管在亞洲或國際,都有卓越的成績,成功率、存活率皆居亞洲第1位,30天存活率更高達98%以上。即便台灣人口沒有國外這麼多,但卻仍可達到比國際更高的水準,在眾多參賽者中獲得殊榮,實至名歸。


# 首圖來源/陳嬰華醫師提供

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: