隆鼻手術

高子翔醫師 鼻整形手術 如何選擇鼻背山根植入物

高子翔醫師 鼻整形手術 如何選擇鼻背山根植入物
37

東方人想要採用隆鼻手術改善,第一次的評估,多半都有山根較低,鼻型不夠高挺等問題,加上亞洲面孔的鼻軟骨/硬骨支撐通常比西方人的鼻子來的柔弱,為了把鼻背墊高,常常需要借助植入物,不論是自體或人工的隆鼻材料。

    常見的種類有以下幾項,高醫師就以往手術經驗和文獻報告做探建議,各位想調整鼻型的美女該如何選擇最適合自己的鼻背山根植入物。
 
1. Gore_tex
美國FDA核准,成分為ePTFE ,高分子聚合物,材料軟硬適中,易於雕刻、塑形,耐高溫可消毒,優點為不易形成莢膜巒縮。材質表面有纖維縫隙約22um,適合人體組織相容而且不易移位。
 
2. 卡麥拉
為複合型材質,內部以矽膠為主幹,外表覆上Goretex,保有矽膠的彈性及Goretex易與人體相容的特性。鼻模選擇上常見有L 型與I型。醫師本人經驗傾向選擇I型在手術中搭配耳軟骨/筋膜/軟骨膜可以達到鼻背穩定平順提高較無異物感,且鼻頭相關的修飾能有客製化的選擇,如最近流行的歐美混血風,韓式微翹,自然直鼻等等,醫師能依據客人臉型參照客人本身期許做規劃與調整喔。

3. 矽膠
矽膠作為隆鼻的植入物材質歷史比較久,通常作為一段式隆鼻使用。局部麻醉下做內開,手術時間短且不用全身麻醉,但要考慮材質特性與皮膚的體質有位移/穿出的可能。
 
4. 自體肋軟骨
使用部分第七根肋軟骨,雕刻成合適大小形狀,再置於鼻樑當做鼻骨,同時用耳殼軟骨修飾鼻尖外型,讓鼻子表現出整體美。優點是自體材質不會有排斥風險,相較於異體肋軟骨,吸收的機會少的很多。
 
5. 異體肋軟骨
以商品用肋骨做鼻背雕塑。操作上生物組織相容性高,低感染機會,然而文獻上有約5%吸收機會。
 
6. 異體真皮
真皮材料在植入鼻部後,掩蓋隆鼻的痕跡,因為材質特性,作為鼻背覆蓋(camouflage graft)有不錯的效果喔。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: