益生菌

益生菌吃多久才有效?何時吃? 益生菌常見QA全整理

102

腸胃經常咕咕叫,有便秘問題卻難以改善嗎?現代人面對腸胃道問題,除了應該改變不良飲食習慣,多攝取富含膳食纖維的食物外,平時還可適時補充益生菌保健食品。由於益生菌好處繁多,可為腸道增添好菌,使其順利運作,但在服用益生菌前,仍有些注意事項需要特別留意,以免沒有攝取到好菌,還花了冤枉錢。究竟益生菌好處有哪些?何時吃最好?要吃多久才會發生功效?與乳酸菌差異為何?本文將為你1次解答。(NOW健康 編輯部/整理報導 2024-05-18)


補充益生菌好處多!益生菌與乳酸菌差別你不可不知


益生菌好處眾多,除了有助維持腸道菌叢的平衡,抑制有害病毒生長,進而達到保護腸道健康的功效外,還有助於提升免疫力:


▸益生菌好處1:緩解腸躁症的症狀


腸躁症於現代人之中相當常見,是1種長期的功能性腸蠕障礙,好發於年輕女性,發作時便會引發腹脹、腹鳴、便秘、解便時感覺未完全排乾淨等腸道症狀,甚至還可能出現非腸道症狀,如頭暈、頭痛、泌尿道不適等。研究顯示,益生菌可以有效改善上述腸躁症所引起的腸道症狀,建議應於症狀開始時就開始服用,直到症狀結束為止。


▸益生菌好處2:改善腹瀉


益生菌對於預防與治療使用抗生素後,所引發的腹瀉症狀,具有顯著的效果,無論是幼童、青少年,還是成年人,都能透過適當且定時服用益生菌保健食品,減少腹瀉的風險、次數,以及縮短復原時間。


若民眾因抗生素治療,而導致腹瀉,建議可以同時使用益生菌和抗生素,直到結束療程後的1至2週後,目前市面上大多數的益生菌保健食品,經研究證實對該治療皆有助益,有些產品甚至還能協助改善慢性腹瀉症狀。


▸益生菌好處3:預防便秘


益生菌好處並非只有改善腹瀉或緩解腸躁症,對於孩童與成人的便秘問題,也能帶來幫助,1項研究發現,益生菌平均可以增加患者每週1.5次的排便次數,以預防便秘的發生。與腸躁症相同,建議出現相關問題的初期,就應立即服用益生菌,症狀若有緩解則可停止使用。


此外,許多人都會認為,補充益生菌與乳酸菌效果相似,皆對腸胃道有益,所以很容易將兩者混為一談。事實上,益生菌是指經過研究證明對健康有益且活的微生物;而乳酸菌則是指會生產乳酸的細菌,2者並不相同。由於多數的益生菌菌種屬於乳酸菌,反之,乳酸菌的菌種成千上萬,但確定可以稱作益生菌者,只佔其中的一小部分。


益生菌何時吃最好?益生菌保健食品常見QA全整理


了解完益生菌好處後,仍有不少人在攝取時,對於其每日建議攝取量與最佳的補充時間感到疑惑,以下為你整理食用益生菌菌保健食品常見的4大QA:


Q1:益生菌吃多久才會發揮功效?要吃多少才夠?


益生菌每日建議攝取量主要會依照菌量而定,一般而言,1天應補充10億個益生菌為佳,而其10分之1或10倍的量皆為合理範圍,市面上的益生菌保健食品大多會建議補充1至3包為限,民眾在食用前應先觀察產品包裝所示,再行服用為佳,通常要持續服用約3至6個月,才可明顯改善腸道環境。


Q2:益生菌何時吃最好?


益生菌建議可於餐前30分鐘或用餐時攝取,如此一來,便可避免胃酸對其造成破壞,幫助益生菌順利抵達腸道。不僅如此,益生菌保健食品若搭配內含Omega-3脂肪酸、膳食纖維與抗氧化劑的食品服用,還能提升益生菌的效果。


Q3:哪些人不適合服用益生菌?


由於益生菌本身屬於對人體有益的好菌,在補充上較少有限制,通常民眾平時可以透過補充益生菌,來達到恢復腸道菌群平衡的效果,改善腸胃道健康。不過,仍有特定群體須謹慎使用,如服用巴金森適用藥、安眠藥、抗精神病藥物、抗生素者,以及短腸症、設置中央靜脈導管的患者。


Q4:補充益生菌可以配熱水嗎?有什麼需要注意的地方?


因益生菌普遍不耐高溫,所以不建議搭配超過攝氏40度的水服用。另外,存放益生菌保健食品時,也應選擇陰涼乾燥處,而有些產品則可能需要冷藏,民眾於購買後,應仔細查看外包裝存放說明。儘管每日都有按時補充益生菌,但如果民眾沒有維持良好的生活習慣與均衡飲食,仍可能影響腸道健康。(文章授權提供/植萃保健家 herbpro.tw


文字編輯:連珮妤


# 首圖來源/Freepik

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: