蔓越莓

吃蔓越莓可防泌尿道感染? 解密蔓越莓功效與料理做法

125

多數人對蔓越莓的印象多為酸甜可口,聞起來的香氣較重,通常會做成蔓越莓乾、蔓越莓汁等蔓越莓食物,供民眾作為日常補充,有助女性預防泌尿道感染,以及降低心血管疾病風險,但這類蔓越莓食物為增加風味,其實都添加了不少糖分與人工添加物,長期過量食用可能會罹患糖尿病、泌尿道結石。究竟蔓越莓成分與好處為何?蔓越莓何時吃才好呢?在挑選蔓越莓食物與保健食品時,又該注意什麼?平時在家可以如何用蔓越莓做出好吃的料理呢?(NOW健康 編輯部/整理報導 2024-03-14)


蔓越莓什麼時候吃助吸收? 這成分有助預防泌尿道感染


蔓越莓富含高達80%以上的水分與10%碳水化合物,而原花青素、兒茶素、越橘屬果糖、有機酸與少量的維生素C和E也是相當重要的蔓越莓成分,其中,有機酸包括草酸、蘋果酸、奎尼酸(Quinic acid),以及少量的安息香酸與尿甘酸。


許多人一提到蔓越莓,就會聯想到其預防泌尿道感染的功效,根據研究指出,60%婦女一生中至少有1次會遇到泌尿道感染的問題,且復發的機率極高。由於蔓越莓內含果糖與原花青素(Proanthocyanidin),這2種蔓越莓成分具有預防泌尿道感染的功效,可以直接防止細菌附著在泌尿道上皮細胞;另外也可幫忙篩選出糞便中較為無附著力的菌種,根據研究,飲用蔓越莓汁2小時後,就會開始發揮抗細菌吸附的效果,並可持續長達10個小時。


不僅如此,蔓越莓成分中的原花青素、維生素C、維生素E,皆為抗氧化與抗發炎的物質,能促進血管放鬆,增加血管的彈性,讓血液可以更加順暢地流動,有助改善血管健康,進而降低罹患心血管疾病的風險。


雖然蔓越莓功效多元,對女性私密處保養具有相當大的助益,但蔓越莓何時吃最有助吸收,又可以避免腸胃不適呢?由於蔓越莓內含草酸、蘋果酸等有機酸,若空腹食用可能會刺激消化系統,造成腸胃不適,建議最好在三餐飯後半小時再吃。


蔓越莓怎麼吃? 常見蔓越莓食物與1道健康料理這裡看


儘管市面上蔓越莓食物眾多,但長期食用恐埋下健康隱憂,因蔓越莓汁、蔓越莓果乾、蔓越莓果醬等常見的蔓越莓食物,往往含有較多的人工添加物,長期吃下來,不僅無法達到私密處保養的效果,還可能對人體造成傷害。


至於蔓越莓保健食品,大多以錠劑與膠囊方式呈現,提供民眾作為日常生活補充,但要注意選購時應仔細察看外包裝成分,避開糖分與人工添加物含量較多的產品為佳。


若大家平時想在家中自製好吃的蔓越莓食物,也是可行的,不過蔓越莓怎麼做才能營養又好吃呢?以下介紹1道「蔓越莓水果沙拉」所需食材與料理步驟:


▸所需食材:蔓越莓乾100公克、涼拌豆腐1/2盒、奇異果2顆、香蕉2根、櫻桃9顆、綜合堅果適量、檸檬汁適量、砂糖適量、熱水與飲用水適量,其中水果可依照個人喜好自行調整種類與份量。


步驟1:備好1個容器後,加入蔓越莓乾,再以少量的熱水泡軟瀝乾備用。


步驟2:奇異果與香蕉去皮切塊。


步驟3:準備果汁機,將蔓越莓乾、豆腐、飲用水、砂糖、檸檬汁放入打勻,即可完成蔓越莓沙拉醬。


步驟4:準備1個餐盤,擺上切塊的香蕉與奇異果,以及櫻桃、綜合堅果後,淋上備好的蔓越莓沙拉醬,即可享用。(文章授權提供/植萃保健家 herbpro.tw


文字編輯:連珮妤


# 首圖來源/Freepik

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: