復健新知

腳踝疼痛推拿就會好? 錯誤方式恐加重病情損失行動力

1284

全球疫情解封後,民眾紛紛走出戶外,甚至走出國門,門診也因此出現許多腳踝疼痛病患,如果沒有好好治療,恐引發長久後遺症。復健科醫師說明,若平時若運動量較少,突然大量走路或運動,導致腳踝扭、拉傷發炎,建議積極治療避免慢性疼痛上身。(NOW健康 楊芷晴/台中報導 2024-04-30)

腳踝結構複雜 一旦扭傷或拉傷恐導致行動困難

示康復健科診所劉必涵院長解釋,腳踝是人體相當複雜且動作面向很多的關節,主要由脛骨、腓骨和距骨所組成,並由多條韌帶包覆:外側有前距腓韌帶、後距腓韌帶和跟腓韌帶,內側則是一大片三角韌帶。這些結構除了能在跑跳時維持腳踝穩定度外,還能避免因動作過大而導致的踝關節外翻、外旋,防止造成扭傷、拉傷或是撕裂傷等狀況。

腳踝扭傷或拉傷最常發生的情境是在運動時,或在不平坦的路面上行走時,尤其是平時運動量較少,突然長時間走路或激烈運動的情況,例如爬山、打羽毛球或是工作關係必須大量走動等。甚至當肌肉量隨年齡流失,力氣變弱之後,也有可能因關節穩定度降低發生慢性受傷的情形。如要正確診斷,必需要由醫師透過超音波診斷,以確認是急、慢性受傷或韌帶受傷、骨裂等狀況。


腳踝慢性疼痛推拿有用? 醫示警:當心病情加重

劉必涵院長提醒,疼痛時許多人會想透過推拿來改善腫脹痛等問題。但如果是因韌帶撕裂傷或斷裂導致的腳踝痛而去推拿,反而會導致撕裂傷範圍更大,疼痛症狀加劇。建議在處置前先找專科醫師做詳細評估,才能對症下藥。

至於慢性疼痛的部分,腳的肌腱、韌帶等結構的血流供應較差,所以修復速度就沒有肌肉、骨骼來得好,因此容易演變成慢性發炎,這很有可能是之前的傷沒有修復完全,因此導致疼痛持續存在。


急性治療韌帶撕裂或斷裂 增生療法輔助組織再生

劉必涵院長指出,治療急性疼痛會建議短期使用非類固醇止痛藥(NSAID)來幫助止痛,但不能吃太長時間,否則會影響組織復原;繃帶或護踝則能保護、固定踝關節,避免受傷範圍擴大;冰敷時間不要過長,且因血流對組織修復很重要,因此過了發炎期後,則會建議改為熱敷、電療來加強幫助組織修復。現在也有很多人接受徒手治療,藉由物理治療師幫病人鬆開活動受限的踝關節、按摩軟組織,皆能減少疼痛感。

至於注射治療的部分,在急性疼痛期,會先透過消炎止痛針來緩解疼痛,但更要重視的是組織修復,如果是韌帶撕裂或斷裂,可使用增生療法治療,來幫助組織再生,同時搭配其他治療方式,加速恢復與提升恢復效果。

劉必涵院長進一步說明,PLT是新型血小板製劑,主要是抽取患者本身的血液並分離出血小板,並使用專利技術製作成凍晶粉末,運用血小板中大量的生長因子,來幫助肌肉組織的快速修復;每1瓶凍晶瓶有10億顆血小板,而且在保存3年之後,仍有95至98%的活性,所以可以長期穩定的幫助患者做治療,治療穩定度非常高。


▲劉必涵院長表示,如果是韌帶撕裂或斷裂,可使用增生療法PLT治療,來幫助組織再生,同時搭配其他治療方式,加速恢復與提升恢復效果。(攝影/林志遠)


術後仍須定期回診追蹤 保護腳踝遠離慢性疼痛

PLT術後若出現輕微紅腫脹痛,24小時內可冰敷緩解疼痛感,24小時候則改成熱敷;而且要注意治療後1周內避免關節大量活動,同時要避免菸酒辛辣等刺激性食物,另外多補充維他命B、C、D,能讓組織修復更完全,最重要的是依照醫囑定期回診追蹤恢復狀況,才能獲得最好的照護。

最後劉必涵院長建議,運動前一定要動態熱身,不只是站在原地伸展,而是讓身體熱起來,才能活化神經、肌肉和關節;另外,鞋子合腳、堅固、鞋杯要堅硬,才能提供支撐的力量,可選擇包覆性好例如高統鞋能保護腳踝,避免受傷。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: